Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 23 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков5 ... 7 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

Жительницу Волгограда лишили родительских прав на семерых детей

11.03.2019 19:00Видеовидео

11 марта в Волгограде суд лишил мать родительских прав сразу на семерых детей. Все они жили в небольшой деревянной постройке, которую сложно назвать домом. Семья несколько лет находилась на особом контроле. И вот прокуратура пошла на крайние меры. А в суде решили, что разлучить мать и детей в этом случае будет лучше.
Избушка из подручных материалов - цокольный этаж, земляной пол и нет окон. Раньше это было домом большой семьи. Здесь жили мама-одиночка и семеро детей. Самому маленькому сейчас нет ещё и двух лет, старшему в этом году - 14. О школе и детском садике никто из них и не слышал. Единственные места для общения - улица и этот дом. Сейчас он пуст - дети в социально-реабилитационном центре, мама - в суде. Считает, что такие условия - лишь «временные трудности, которые бывают у каждой семьи».
- У меня один ребёнок, который бежит из дома. Он, правда, малость отсталый такой. Недоразвитый. Вы понимаете? Вот опека сидит перед вами. Она уже в курсе. Она только умеет отбирать и разрушать семьи!
-Я вас сейчас удалю.
-А мне уже нечего терять! Давайте, удаляйте. Делайте, что хотите!
Эти слова - единственное, что смогла сказать женщина в суде. У нее нет паспорта и участвовать в процессе она не может. По словам специалистов, эта семья на особом контроле уже несколько лет. За это время - неоднократные предупреждения нерадивой матери. Кстати, женщина уже была неоднократно судима. Постоянные медицинские обследования ребятишек на дому. И наконец, по инициативе районного прокурора крайняя мера - лишение родительских прав на всех семерых.
Павел Смагоринский, прокурор Советского района Волгограда: «Столь серьёзное решение о выходе в суд с иском - это решение взвешенное, с учётом обстоятельств семьи, матери, с учётом всех данных, собранных органами попечительства и органами прокуратуры. Мы понимаем, что это не самый лучший выход в принципе, но необходимо признать, что для детей это будет лучший выход».
Потому что настолько халатное отношение к собственным детям, говорят специалисты, - первый шаг к так называемому одичанию. Явление, которое, казалось бы, невозможно в городах-миллионниках. Однако случаи, когда по ту сторону закрытых дверей остаются брошенные малыши - не редкость. Эти кадры из Нижнего Новгорода несколько лет назад повергли в шок всю страну. В свои 13 лет мальчик почти не говорил, ел руками и жил в нечеловеческих условиях вместе с родителями. Истории повторяются, и вот уже в Москве на минувших выходных соседи помогли вызволить пятилетнюю Любу из «мусорного заточения». Девочку с признаками множества болезней в квартире оставила мама. Без воды и еды на неопределенный срок. Притом, малышка не умеет говорить, одеваться и ухаживать за собой. Такие дети поневоле повторяют судьбу мальчика из джунглей. И называют их также - маугли.
Таких ребят не встретишь на игровых площадках. Одичавшие дети. Те, которые с самого раннего возраста остались без контакта с людьми. Конечно, приключения Маугли, мальчика выросшего в джунглях, известны нам с детства. Однако в жизни такие истории романтики абсолютно лишены и даже опасны. Ведь на вопрос «А сможет ли одичавший ребёнок быть нормальным человеком?», специалисты однозначного ответа не дают.
Сможет ли ребёнок восстановиться после нечеловеческих и недетских условий жизни, зависит от многих факторов, в том числе от физических возможностей организма и от возраста, в котором ребёнка-маугли обнаружили. Многие специалисты считают, что после 8 лет нахождения в изоляции последствия практически необратимы.
Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области: «Минимум, это задержка психического, речевого развития. Это ребёнок, который вообще выключен даже из возможности последующей социализации. Очень много труда необходимо положить, чтобы минимально социализировать запущенного ребёнка».
Причём лишение прав - это самая крайняя мера. И сейчас органы опеки делают всё, чтобы сохранить кровные семьи и не забирать детей у родной мамы. И количество социальных сирот с каждым годом сокращается в разы. Но всё-таки специалисты просят не терять бдительность и в любых подозрительных ситуациях сообщить хотя бы просто по телефону доверия, потому что детский плач за стеной может оказаться не просто капризом, а последней надеждой остаться в живых.


Добавить комментарий
Комментариев: 0