Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 27 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Многоквартирный самострой в Кировском районе могут снести

06.03.2019 17:00Видеовидео

По документам дом есть, а вот права проживания в нем нет. Многоквартирная постройка в Кировском районе Волгограда по решению суда признана незаконной и подлежащей сносу.
Сделка купли-продажи зарегистрирована, свидетельство о собственности – на руках, ремонт уже сделан. Жители этого дома и представить не могли, что через некоторое время суд примет решение здание снести.
Максим Мясников, собственник: «Прописывали нас. Говорили, что все в порядке, никаких проблем у вас не будет. Я уже не первый покупатель этой квартиры был, я третий. Предыдущие хозяева тоже говорили, что все в порядке».
Соседи в один голос говорят, тяжбы идут уже несколько лет. И все это время собственники находятся в подвешенном состоянии.
Людмила Кривченкова, собственник: «Я была уверена и спокойна, что, раз документы гособразца, значит, жилье мое законное, но в 2015 году приехала комиссия в связи с обращением прокуратуры к администрации Кировского района с проверкой. Осмотрела наш дом и признала его самовольной постройкой».
По итогам проверки выяснилось также, что объект, возведенный на землях ИЖС, не соответствует требованиям градостроительных и противопожарных норм и правил, которые предъявляют многоквартирным домам.
Михаил Норкин, председатель комиссии Общественной палаты Волгограда по архитектуре, градостроительству и городской среде: «На территории Волгограда более десятка таких жилых домов, которые строились. Из них два дома снесено. Потому что, то, что там сделано, противоречит строительным нормам и может угрожать жизни и здоровью людей».
Дом на восемь квартир был построен 10 лет назад. При этом за разрешением на строительство в районную администрацию никто не обращался. А в 2010 году по так называемому упрощенному порядку застройщик осуществил государственную регистрацию права собственности в Управлении Росреестра. А после квартиры продали. Сомнений в чистоте сделки у покупателей не было.
Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Сразу должен возникнуть вопрос сомнения, а почему этот многоквартирный дом, насколько он легитимен, если он был сооружен в таком районе, в зоне ИЖС или СНТ. Любой гражданин вправе осознавать, что если это многоквартирный дом, то он должен быть принят в эксплуатацию комиссией. И, безусловно, прежде чем подписывать договор на приобретение жилого помещения, элементарно поинтересоваться, была ли такая комиссия, есть ли этот акт на прием и ввод в эксплуатацию».
По словам специалистов, о незаконности постройки говорит и ее расположение. Соседнее здание гораздо ближе, чем положено, кроме того, отсутствуют запасные выходы. На основании результатов независимой экспертизы суд указал на необходимость устранения выявленных нарушений.
Юлия Фетисова, начальник юридического отдела администрации Кировского района Волгограда: «В случае устранения собственниками вышеназванных нарушений они имеют право обратиться в судебном порядке с вопросом о сохранении данной постройки».
А это значит, что точку в этой истории пока ставить рано.


Добавить комментарий
Комментариев: 0