Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В НЭТе прошел вечер памяти Отара Джангишерашвили

06.03.2019 11:50Видеовидео

В Волгограде вспоминают народного артиста России, основателя и руководителя НЭТа Отара Джангишерашвили. Его не стало ровно год назад, 6 марта 2018 года. Ему было 75 лет. Память режиссера почтили сотрудники волгоградского НЭТа.
На сцене – один из самых узнаваемых спектаклей НЭТа. «Маскарад» Лермонтова волгоградский зритель впервые по-новому увидел в 1993 году. Тогда, опережая многих, Отар Джангишерашвили уже вовсю «экспериментировал». И вот на сцене появляется фонтан, бассейн с «живой» водой и настоящий 15-метровый водопад – визитная карточка театра.
НЭТ «родился» в 1988 году в здании бывшего драмтеатра. Коллеги Отара Ивановича вспоминают: режиссер не только пытался сохранить все наследство, но и воплощал самые новые идеи. Так, при нем полностью обновился зрительный зал, появилось мощное сценическое оборудование. Оно и сейчас позволяет театру давать спектакли любой сложности. Актеры говорят, НЭТ был еще одним ребенком Отара Ивановича.
Владимир Бондаренко, заслуженный артист РФ, исполняющий обязанности председателя Волгоградского отделения СТД РФ: «Я помню его фразу. Мы пришли из отпуска, летом родился Отарик. И он сказал фразу, вот за отпуск, пока мы не виделись, у нас произошло вот что: мы сделали суперсвет и у меня родился суперсын. Был сделан Театр. На всякий случай – был просто создан театр».
Причем технические достижения театра – не главное, отмечают актеры. Любимый режиссер к каждому из них относился с особым уважением и доверием. Так, что любой, приходя в труппу, чувствовал себя частью большой дружной семьи.
Сергей Семушин, заслуженный артист РФ, исполнительный директор Союза театральных деятелей Волгоградской области: «Мы приходили в театр и говорили на вахте: папа дома? И все прекрасно понимали, о ком мы говорили. Он был для нас папа. И мы это поняли, как он нас оберегал от всего, что было за вот этими стенами. Он был бы рад, если бы он знал. А может, он видит, что его спектакли живут».
За 30 лет Отар Джангишерашвили подарил зрителям НЭТа больше 80 спектаклей. Над каждой деталью мастер работал тщательно и за пару дней до премьеры мог кардинально изменить все, вспоминают актеры. Для того чтобы показать по-настоящему честную работу. Но больше всего, говорят коллеги режиссера, Отар Иванович любил зрителей. И волгоградцы отвечали мастеру тем же. На протяжении трех десятилетий каждый вечер – аншлаг.
Зритель – это наш главный судья, говорил Отар Иванович. И только он может объективно оценить наше творчество. Кстати, все свои репетиции Отар Джангишерашвили вел именно из зрительного зала. Место мастера – девятое, в пятом ряду.
Почитатели его режиссерского таланта и сегодня продолжают приходить в НЭТ, чтобы еще раз увидеть любимые спектакли. Для многих это место, где отдыхает душа.
Актеры говорят, Отар Иванович, учитель и отец, навсегда останется в их сердцах и творениях, которые каждый вечер исполняют на сцене родного НЭТа. А 27 марта память о режиссере увековечат в мемориальной табличке на доме по улице Чуйкова, где жил Отар Джангишерашвили.


Добавить комментарий
Комментариев: 0