Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 25 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Малооблачно, без осадков25 ... 27 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские семьи развивают подсобные хозяйства с помощью соцконтракта

05.03.2019 19:00Видеовидео

Многодетные и малообеспеченные семьи из Волгоградской области заключают социальные контракты. Этим видом поддержки за последние пять лет уже воспользовались больше 4 тысяч семей региона. Среди них и многодетная семья Сычевых из Дубовского района. Что такое социальный контракт, кому он пригодится, и какие условия он предполагает?
Корова по имени Пава попала к Сычевым несколько лет назад, после череды больших переживаний. Несколько лет назад в многодетной семье заболела старшая дочь Софья. У девочки начались проблемы с сердцем. Врачи поставили диагноз экстрасистолия. Это вид аритмии.
Светлана Сычева, участница программы социальной поддержки: «Она перенесла миокардит на ногах. У нее была слабость постоянная. Если кушать садилась, могла тарелку есть час-полтора. Она говорит, мама, а я жить буду? Страшно было это все пережить».
Многодетные родители решились и отправились в Москву лечить ребенка. На операцию и лечение, помимо квоты, ушло больше полумиллиона рублей. Пришлось распродать всю сельхозтехнику и поголовье. После операции прошло несколько лет. Софья чувствует себя хорошо. Но восстановить распроданное хозяйство семье непросто. Сычевым помог социальный контракт. С помощью единовременного пособия 40 000 рублей они смогли начать все заново – купили корову.
Валерий Сычев, участник программы социальной поддержки: «Корова нам здорово помогла, конечно, выручила нас. Можно сказать, подняла со дна. Потому что ради спасения дочери пришлось решаться на все. Просто не стали обращаться ни в какие фонды – времени не было. Тут уже споров не было и пришлось почти за бесценок все раскидывать».
В социальном контракте несколько направлений поддержки. Это помощь владельцам личных подсобных хозяйств, субсидия при создании ИП, а также выплата для переобучения или поиска работы. Для каждого направления сумма разная. Максимальная выплата – 40 тысяч рублей. На эту помощь могут претендовать малоимущие граждане. В первую очередь, семьи с детьми. Приоритетное право у многодетных. Оформить такой вид соцподдерждки можно в центре социальной защиты населения. Но следует учитывать, что социальный контракт предполагает выполнение встречных обязательств.
Дмитрий Глинджев, начальник отдела адресной социальной помощи населению комитета социальной защиты населения Волгоградской области: «Человек после подписания контракта должен выполнить ряд условий. Ту программу адаптации, которую он написал, должен выполнить. По итогам завершения соцконтракта производится выходное анкетирование, где определяются результаты».
Социальный контракт действует 1 год. В прошлом году в Волгоградской области такую помощь получили 800 семей. Большинство, как и Сычевы, выбрали развитие личных подсобных хозяйств. Сегодня семья твердо стоит на ногах. В хозяйстве, помимо коровы, появились козы и поросята. О планах на будущее Сычевы не говорят, просто улыбаются и смотрят на детей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0