Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков20 ... 22 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская компания выходит на экспорт с вторсырьем

04.03.2019 19:00Видеовидео

Предприятия Волгоградской области выходят на рынок несырьевого экспорта. Глава региона Андрей Бочаров призвал активизировать внешнеэкономическую деятельность, зеленый свет региону в этом направлении дает реализация национальных и приоритетных региональных проектов. Фундаментом станет работа, проводимая в области в предыдущие годы. По данным Российского экспортного центра, общий объем несырьевого экспорта волгоградских предприятий в 2018 году составил свыше 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Это на 38 % больше, чем годом ранее. Одно из местных предприятий планирует отправлять в страны ближнего зарубежья дизельное топливо. Сегодня компания занимается переработкой бытовой техники и экспортирует микросхемы.
Для обычного человека это просто монитор от компьютера. Для экологии – источник негативного воздействия. А для тех, кто занимается переработкой бытовой техники, это коробка, в которой есть свинец.
Каждый сотрудник на этом предприятии разбирает около 300 килограммов бытовой техники за смену. Ежедневно здесь работают с разным материалом. Сегодня – с жесткими дисками.
Владислав Серединцев, начальник цеха разборки и утилизации: «Абсолютно машинально все это делается. Из платы извлекают большие компоненты, которые не должны идти на экспорт. Извлекается алюминий и большие катушки. После этого плата, в основном, в целом состоянии, они уже фасуются и уходят на экспорт».
Каждая такая микросхема – это практически шкатулка с драгоценностями. Золото, серебро, платина, палладий. Правда, рассмотреть все это можно только под микроскопом. Очень мелкие детали. Вывести все металлы из платы можно через аффинаж, очистку. Продукция востребована на предприятиях Германии и Японии. Привезти ненужную бытовую технику сюда может любой желающий. В будущем компания планирует организовать адресный вывоз.
Из тонны кабеля можно извлечь до 20 % ценных металлов. В этом случае работает перерабатывающий комплекс.
Разобранная мелкая бытовая техника попадает в аппарат, измельчается, и магнитный сепаратор выводит черные металлы. Дальнейшее измельчение – уже на конвейере. С помощью определенного наклона, вибрации и воздуха выводятся цветные металлы. И одновременно аппарат выводит полимеры.
Денис Богданов, коммерческий директор компании: «Микс полимеров из ПВХ, полиэтилена, резины. На сегодняшний день тяжело найти применение. Но мы уже знаем, что можно получать из этого топливо, и можно получать какие-то виды продукции. возможно, это будет резиновая подложка на площадках либо в дорожном строительстве».
От 7 до 20 килограммов отслужившей свой век электроники в год остается от каждого человека в России. Эти материалы наносят непропавимый ущерб природе. Бытовая техника относится к категории опасных отходов 3 и 4 класса. По закону, такой мусор нельзя вывозить на полигоны, он должен быть переработан.
Александр Крылов, генеральный директор компании: «Мы рассматриваем для себя возможность приобретения и установки на этом предприятии пиролизной установки, где мы будем не продавать вторичную гранулу, а уже делать конечный продукт в виде дизельного топлива».
В таком случае экспорт возможен в станы ближнего зарубежья. Наладить контакты помогает Центр поддержки экспорта. Так, в 2018 году предприниматели Волгоградской области оформили 30 контрактов на поставку продукции за рубеж. Сумма сделок превысила 76 миллионов рублей. Главная задача сегодня – не сбавлять темпов, повысить качество работы и создать благоприятный климат для экспортно ориентированных компаний.


Добавить комментарий
Комментариев: 0