Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 23 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Новое качество досуга в селах: обновленные ДК становятся местом притяжения

04.03.2019 10:50Видеовидео

Преображаются дома культуры и кинотеатры, которые десятилетиями не видели ремонта. Это направление в качестве приоритета на ближайшие годы обозначил глава региона в ходе своего выступления по национальным и приоритетным региональным проектам 25 февраля. Так, в Среднеахтубинском районе после капитальных преобразований ДК стал современным центром культурного притяжения.
Коллектив клуба пожилых людей «Серебряные струны» готовится к выступлению. Ни одно торжество районного масштаба не обходится без них. Весной запланированы настоящие гастроли.
Татьяна Алексеевская, член клуба «Серебряные струны»: «В апреле, мае у нас будет проходить турне по району. Ну, это я так громко называю «турне». То есть вместе с другими самодеятельными актерами центра «Юбилейный» наш хор будет выступать в сельских домах культуры. Это для нас большая честь».
Для каждого участника занятия в клубе – это, прежде всего, общение, да и здоровье укрепить можно, ведь пение – отличное упражнение. Сегодня для комфортной работы здесь созданы идеальные условия. Но так было не всегда, период до большой реконструкции активисты помнят хорошо.
Анатолий Петров, член клуба «Серебряные струны»: «В то время думать о хороших помещениях, о каком-то оснащении было просто невозможно. То, что есть сегодня, позволяет привлечь больше людей. Сегодня очень много молодежи, ребятишек занимается, он практически не пустует, этот зал, постоянно бурлит. Ну и мы на этой волне решили подключиться к этой работе».
Капитальное преображение культурно-досугового центра началось еще в 2017 году. Благодаря участию в программе «Местный дом культуры», а также региональному и муниципальному бюджету удалось утеплить крышу, в зрительном зале смонтировали современные и удобные кресла и профессиональное освещение, закуплены костюмы для артистов, переоборудованы помещения. Теперь почувствовать себя на большой сцене, не выезжая за пределы поселка, смогли десятки ребят, влюбленных в театр.
Александра Фастова, ученица театральной студии: «Мы работаем на сцене, мы играем, мы вживаемся. И нам комфортно без телефонов, смартфонов».
Егор Зеленов, ученик театральной студии: «Здесь отдельная вселенная, мы здесь этим занимаемся, мы этим дышим, нам это нравится».
Яна Балабоина, ученица театральной студии: «Три года назад мы ставили спектакль «Щелкунчик», и многие актеры, ребята выступали в футболках и в майках. Было холодно, и это отвлекало от игры на сцене и всего прочего».
Проблема с отоплением здесь тоже ушла в прошлое. В этом зале теперь не только современная сцена, но и большой экран. Благодаря федеральному проекту Фонда кино полностью закуплено оборудование для показа фильмов. Как результат – количество посетителей в центре постоянно растет.
Елена Деревянкина, председатель комитета по культуре и молодежной политике администрации Среднеахтубинского муниципального района: «Люди разного возраста стали ходить не только на наши концерты, мероприятия, они стали посещать клубные формирования, стали ходить в кружки разного вида деятельности, приходить на наши киносеансы. Видно, что преобразования эти помогают людям чувствовать себя на более высокой планке. Они почувствовали, что здесь их ждут, что здесь им предлагают реализоваться творчески».
Сегодня в центре работают клубы по интересам для всех возрастных групп, студии изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества, хореографическая и театральная секция, вокальная студия».
В общей сложности занятия посещают более 500 жителей района. Для всех желающих сегодня уже не хватает места, а значит, в планах на ближайшую перспективу – расширять площади. В этом вопросе и региональные, и муниципальные власти полностью поддерживают. Для малых населенных пунктов региона подобные центры – больше, чем место досуга. Их ключевая роль – обеспечить людям в глубинке достойную и комфортную жизнь. И для волгоградского региона эта задача сегодня становится одним из важнейших приоритетов.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Светлана, 04.03.2019 15:54
zvezda.svetlana@mail.ru
Это не клуб "Серебряные струны", а хор ветеранов "Серебряные нити"