Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 25 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Малооблачно, без осадков25 ... 27 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области развивается служба сиделок

28.02.2019 19:00Видеовидео

Домашний уют, забота и внимание – в Волгоградской области развивается служба сиделок. Бесплатно получать помощь квалифицированного специалиста центра соцобслуживания могут одинокие участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Пока такая услуга доступна только для жителей Волгограда, однако уже в этом году воспользоваться ей смогут и в районах области.
Каждое утро Наталья Джуминова спешит на работу. В качестве сиделки женщина уже полгода ухаживает за 92-летним Михаилом Степановичем Парамоновым. Она следит за самочувствием ветерана Великой Отечественной войны, напоминает о приеме лекарств, помогает в быту и готовит.
Михаил Парамонов, ветеран Великой Отечественной войны: «С Натальей у нас дело идет хорошо. Она помогает, она хороший человек. Делает все, что нужно. Так что мы с ней не ругаемся, ничего, ходим за продуктами, в аптеку ходим за лекарством, в поликлинику ходим».
Рабочий день Натальи длится 8 часов. И все это время женщина следит за состоянием здоровья ветерана. Показатели давления, температуры и другие данные женщина ежедневно заносит в контрольный лист. И если значения выходят за пределы нормы, вызывает врача. Участие, забота, внимание и общение – благодаря службе сиделок пожилые люди больше не чувствуют себя одинокими.
Наталья Джуминова, сиделка: «У нас с Михаилом Степановичем настолько стали близкие, доверительные отношения, что мы разговариваем обо всем, советуемся. Как бы общаемся, читаем книги, журналы. Михаил Степанович ЗОЖ очень любит. Это интересная работа, интересное общение, какие он рассказывает рассказы о войне. Я прихожу своим детям пересказываю».
Для каждого получателя соцуслуги с учетом потребностей и медицинских рекомендаций составляют персональную программу ухода. Особое внимание уделяют и подбору персонала.
Ольга Суханова, директор ГБУ «Центральный центр социального обслуживания населения»: «Предъявляем к ним определенные требования. Проходят они психологическое тестирование, проходят обучение. Мы их обучаем теоретическим и практическим навыкам ухода в домашних условиях».
В прошлом году Волгоградская область вошла в число шести пилотных регионов, где создают систему долговременного ухода. Реализуется комплекс мер по оказанию социальных и медицинских услуг людям старшего возраста. Передовой опыт области в Послании Федеральному Собранию отметил Президент России.
Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области: «Безусловно, то, что это прозвучало на таком уровне – в Послании Президента, налагает на нас особую ответственность за качество выполнения работы, за заботу о людях старшего поколения. Ни один человек не должен остаться без нашего внимания, без нашей помощи».
В рамках нацпроекта «Демография» к 2024 году система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами охватит всю Волгоградскую область. Всего в ближайшие пять лет планируется реализовать более тысячи региональных и национальных проектов на общую сумму около 200 миллиардов рублей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0