Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области развивается паллиативная медицина

27.02.2019 19:00Видеовидео

Пациенты этого медицинского учреждения, несмотря на тяжелый недуг, силы духа не теряют. В Волгоградском областном хосписе оказывают помощь больным с различными формами хронических прогрессирующих заболеваний. Одновременно здесь могут принять до ста человек.
Василий Герман, пациент: «Боли были, а сейчас ничего, нормально. За неделю домой уже просился. Через неделю. Так все хорошо. Уход хороший, пища. Я даже отказался. Сказал, из дома не возите. Тут еды вот так вот. Кормят очень хорошо. Уход хороший».
Главная задача паллиативной помощи – купирование боли и других симптомов неизлечимой болезни. И если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. Улучшить качество жизни помогает современное оборудование и квалифицированный персонал медработников. Пациенты находятся под круглосуточным наблюдением врачей. Палаты оборудованы видео камерами, и в случае необходимости медицинский сотрудник всегда придет на помощь.
Надежда Воронина, пациентка: «Меня здесь все устраивает. И отношение медперсонала, и врачебное лечение. Мне здесь комфортней, чем дома. Здесь обезболивающее вовремя сделают. Назначение врача каждый день выполняют мне девочки медперсонала. Обход каждый день у нас».
Забота и человеческое отношение способствуют улучшению состояния здоровья больного зачастую лучше лекарственных препаратов. Такие случаи, по словам сотрудников, бывали, но, к сожалению, они достаточно редки.
Валентина Немова, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Волгоградский областной клинический хоспис»: «Один из наиболее запоминающихся случаев – это когда к нам поступил пациент переводом из одной медорганизации. Он поступил к нам в крайне тяжелом состоянии, в коме. В течение 1,5–2 месяцев пациент пришел в сознание. Стал самостоятельно питаться. Пошел на поправку, и буквально через три месяца с момента госпитализации он был выписан. Дочка забрала его домой».
Сегодня к оказанию паллиативной помощи в стране приковано пристальное внимание. В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент говорил о необходимости в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе. Настроить ее на потребности конкретной семьи, конкретного человека. Это направление имеет не только медицинское, но и социальное, общественное значение. Согласно внесенным изменениям в закон об основах охраны здоровья граждан, принятым Госдумой в третьем, окончательном, чтении, под паллиативной помощью будут пониматься не только медицинские вмешательства, направленные на избавление людей от боли, но и мероприятия по уходу и психологического характера.
Кристина Малахова, медицинский психолог ГБУЗ «Волгоградский областной клинический хоспис»: «Это очень важно. Это помогает адаптироваться к тяжелой утрате и тяжелой болезни как самому пациенту, так и родственникам пациента».
К сожалению, для болезни не существует различий в возрасте. И наряду со взрослым отделением в хосписе есть и отделение для детей. Специалисты также выезжают и в семьи, оказывая всю возможную поддержку в трудное для них время. На сегодняшний день под патронажем находится 34 ребенка. Уже ведется активная работа по расширению оказания выездной паллиативной медицинской помощи.
Алевтина Емельянова, заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ «Волгоградский областной клинический хоспис»: «Уход за такими детками очень сложный. Поэтому мы работаем, конечно, со всеми семьями, приглашаем их, стараемся помочь оторваться от их тяжелых заболеваний. В кругу друг друга они видят, что жизнь не заканчивается на этом».
Активное участие в жизни детей принимают волонтеры. Для них организовывают различные мероприятия, проводят встречи на парковой территории медучреждения, даря эмоции и улыбки детям, отвлекая их от повседневных проблем. Ведь даже когда возможности для интенсивного лечения исчерпаны, человек не должен оставаться без помощи и поддержки.


Добавить комментарий
Комментариев: 0