Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 26 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков4 ... 6 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Лучшие проекты благоустройства сельских территорий получат по три миллиона рублей

26.02.2019 19:00Видеовидео

Благоустройство центральных усадеб в нашем регионе должно полностью завершиться в следующем году. Такое решение озвучил губернатор области Андрей Бочаров 25 февраля. Повышение качества жизни людей во всех населенных пунктах, независимо от их местоположения и развития инфраструктуры – одни из главных приоритетов в работе региональной власти сегодня.
Раньше о таком парке в селе Шабалино Октябрьского могли только мечтать. За последние годы территория здесь заметно преобразилась – появились тренажеры. А еще благоустроенная зона отдыха: летняя сцена, скамейки, новые системы освещения и видеонаблюдения. Парк реконструировали на средства федеральных и областных программ. Теперь жители ждут тепла – многие собираются прийти сюда на прогулку.
А в Николаевском районе привели в порядок около 10 площадок в разных сельских поселениях. Комплексный подход к развитию территорий применяется в Волгоградской области с 2014 года. За пять лет в нашем регионе воплотили в жизнь больше 500 проектов благоустройства на сумму порядка 2,4 миллиарда рублей. В каждом районе реализуют свое направление: спортивное, патриотическое, культурное. Причем, как именно улучшить родную территорию, решают сами жители.
Василий Улитин, глава Дубовского муниципального района: «Проект начинается с инициативы жителей того поселения, где непосредственно будет происходить строительство площадки. Проходит сход граждан, предлагают свои инициативы. Жители желают, прежде всего, благоустроенные спортивные площадки, а также территории, где можно спокойно посидеть, отдохнуть, почитать книгу в тени хороших густых деревьев».
Создать комфортные условия для волгоградцев – задача, которую реализуют сегодня во всех уголках области. Свои проекты по улучшению территорий представляют 33 муниципальных района. В этом году региональную поддержку, 3 миллиона, получат 110 лучших. Причем каждый проект на конкурсе уже неоднократно обсуждали совместно с жителями на разных уровнях.
Эдуард Кривов, глава Городищенского муниципального района: «Конечно, инициативу и решения губернатора, которые приняты, мы активно поддерживаем. Для нас это получение не просто дополнительного финансирования, это, прежде всего, реализация тех проектов, которые граждане ставят перед нами. Для нас это очень важно, перспективно, потому что те проекты, которые реализуются, это фактически часть от той работы, которая будет проводиться далее».
Каким проектам подарят жизнь этом году, станет известно только через несколько дней. Оценивает разработки экспертная комиссия, в ее составе – сотрудники профильных комитетов и ведомств, специалисты в сферах архитектуры, ЖКХ и градостроительства. Главные критерии для победы – значимость проекта для населения и жизнеспособность идеи на практике.
Лев Алферов, председатель комиссии по жилищно-коммунальному, строительному комплексу и дорожному хозяйству Общественной палаты Волгоградской области: «Надо сделать таким образом, чтобы завтра это не засохло, послезавтра это не рассыпалось, а еще через два года вообще не забыли, что здесь было. Чтобы был живой проект. Что не просто сегодня создали, и как-то там держится. Нет, это должно развиваться. Что завтра это должно трансформироваться вот в это. Что если там, где были дорожки, пешеходные дорожки, они должны превратиться в аллеи».
Такие идеи становятся реальностью благодаря государственной поддержке. Только в прошлом году проекты благоустройства успешно реализовали в 14 городах и 110 сельских поселениях. В 2019 году из федерального и областного бюджета на эти цели поступит больше миллиарда рублей. При этом новые благоустроенные площадки появятся уже в 19 городах области. И на этом создание комфортных условий для волгоградцев не закончится.
Владимир Марченко, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области: «На следующий год мы планируем завершение полностью всех населенных пунктов, которые являются центральными усадьбами. И, знаете, не просто какой-то там точечный объект делается за 3 миллиона. А действительно комплексный подход. И в основном этот грант, 3 миллиона, используется не на реализацию полного проекта, а только его части. Основной части. А дальше уже инициатива граждан».
Инициативу проявляют не только жители муниципальных районов. В областном центре уже сформировали список территорий, которые, по мнению горожан, нуждаются в обновлении в первую очередь. Так, продолжится благоустройство поймы Царицы и Центральной набережной, реставрация территорий у памятника «Гаситель», больницы № 7 и парка «Юбилейный». Новая жизнь ждет также улицу Волгодонскую и парк аттракционов в Тракторозаводском районе.
Валентина Гречина, заместитель губернатора Волгоградской области: «Абсолютно на всех этапах реализации проекта, от формирования программы, включения в программу дворовых территорий, общественных территорий, дальше реализация этих проектов происходила максимально открыто. И наши жители, и представители общественности могли получать полную информацию».
Всего в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» до 2024 года планируется реализовать больше 224 проектов по благоустройству территорий на сумму больше 4 миллиардов рублей. При этом, по словам специалистов, повышение качества жизни людей во всех населенных пунктах не зависит от их удаленности от областного центра. А развитие инфраструктуры по-прежнему является одним из приоритетов в работе региональной власти.


Добавить комментарий
Комментариев: 0