Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 23 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область – лидер по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми

26.02.2019 19:00Видеовидео

Дополнительные меры поддержки волгоградцев, которые заработали с нового года, реально упростили жизнь тысяч семей. Особое внимание – людям старшего поколения. В регионе создано более ста социальных семей. Эта форма ухода и опеки позволяет одиноким пенсионерам почувствовать домашний уют и семейную заботу.
В свои 86 лет Нина Самвеловна по-прежнему любит проводить время за швейной машинкой. И хотя на заказ она давно не шьет, от любимого хобби отказаться не может.
А вот ходить за продуктами или в аптеку самостоятельно у пенсионерки уже не получается. Все бытовые заботы на себя взяла Ольга Шмидт. Долгое время женщина трудилась социальным работником, но, выйдя на пенсию, не оставила свою подопечную. Теперь волгоградки живут вместе и ведут хозяйство в рамках проекта «Социальная семья».
Нина Мирзоян, жительница Волгограда: «Живем дружно, и я ею очень довольна. Она мне и подружка, она мне и член семьи. Все у нас вроде ничего. Я даже не представляю себе, что бы я делала, если бы у меня не было Оли. Да, я бы чувствовала себя совсем одинокой».
Благодаря проекту одинокая пенсионерка обрела настоящую семью, а вместе с ней заботу, внимание и поддержку.
Ольга Шмидт, жительница Волгограда: «Когда мы создали социальную семью, вот тут уже да, тут уже у нас на все время хватило. И на магазины, и на оформить инвалидность, и планируем мы к зубопротезному сходить. На все есть время».
То, в каких условиях живут пенсионеры в новом статусе, контролируют работники соцзащиты. Они ежемесячно навещают пожилых людей и узнают, все ли их устраивает. По словам специалистов, социальные семьи, а их в Волгоградском регионе более ста, живут без конфликтов.
Елизавета Невежина, специалист по социальной работе ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения»: «Есть ряд требований при создании социальной семьи. Одно из главных требований – это совместное проживание уходчика и лица, которое нуждается в постоянном постороннем уходе, совместное ведение хозяйства. Также человек, который осуществляет уход, должен быть не старше 65 лет».
Формы социальных и медицинских услуг для людей старшего поколения в регионе продолжают совершенствовать. Наш регион был назван в числе лидеров по внедрению системы долговременного ухода в ходе ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию. В 2018 году Волгоградская область вошла в число шести пилотных территорий. Сегодня наработан передовой опыт оказания помощи пожилым. Распространяется технология «Стационар на дому», действует служба сиделок для помощи одиноким участникам и инвалидам войны. Задача, которую ставит глава государства – принимать решения, нацеленные на человека. По словам известного общественного деятеля Олега Савченко, индекс самочувствия конкретной российской семьи имеет значение при принятии решений не только в экономике, социальной сфере, но и всех остальных.
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Если мы не пойдем от отдельно взятого человека, который почувствовал это качество на себе, качество жизни. Не просто в цифрах, знаете, там – в экономике у нас произошли изменения, качественный сдвиг, в бюджете появились дополнительные средства, они тратятся туда-то... Это все статистика и цифры, которые являются просто цифрами. Вот если человек, простой гражданин Российской Федерации, простой волгоградец, почувствует изменения у себя в качестве жизни, это как раз будет успех. Вот о чем говорит Президент».
Важный вопрос – подготовка младшего и среднего медицинского персонала, которых так не хватает учреждениям области. Для этого на базе областного геронтологического центра создан ресурсно-кадровый центр. Обучение в нем прошли уже около 100 сотрудников. А с этого года в регионе планируют начать подготовку волгоградцев к родственному уходу – близкие люди получателей социальных услуг смогут записаться на курсы и научиться правильному уходу за пожилыми и инвалидами.


Добавить комментарий
Комментариев: 0