Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 25 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Служба охраны окружающей среды следит за качеством волжского воздуха

26.02.2019 17:00Видеовидео

Волжане беспокоятся о состоянии окружающей среды в городе. Прежде всего, людей волнует качество воздуха. Проблему мониторинга загрязнения городской атмосферы решает специальная служба.
Колбы, пробирки, всевозможные измерительные приборы – в этой аналитической лаборатории 365 дней в году следят за качеством воздуха, почвы, природной и сточной воды. Только за прошлый год инженеры-лаборанты проанализировали порядка 300 тысяч проб.
Олег Горелов, директор МБУ «Служба охраны окружающей среды» городского округа – город Волжский: «В ручном режиме пробы отбираются, в первую очередь, по жалобам жителей. При этом с марта по ноябрь мы работаем в круглосуточном режиме, потому что летний сезон для нас наиболее напряженный, так как температурный режим, роза ветров не очень благоприятно влияют на состояние окружающей среды».
За экологической ситуацией следят не только в лаборатории, но и на стационарных постах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.
Инна Белявская, начальник лаборатории МБУ «Служба охраны окружающей среды»: «У нас в первом городе нашей области была введена система автоматического мониторинга. У нас есть два стационарных поста, работающих в автоматическом режиме. Отбирают пробы они каждые 20 минут. Таким образом, мы за сутки имеем ряд из 72 проб».
Располагает лаборатория и мобильной версией. Периодически специалисты выезжают, чтобы сделать замеры и отобрать пробы воздуха в различных районах города, ориентируясь на жалобы местных жителей.
Раиса Ильина, инженер по метрологии: «Это измерительный комплекс СКА, он служит для контроля загрязнений атмосферного воздуха. Он состоит из газоанализаторов, которые определяют оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, сероводород и окись углерода. Также у него в комплекте существует метеостанция, которая измеряет температуру, влажность, давление, осадки».
Выхлопы автотранспорта, работа котельных – конечно, запахи присутствуют в любом современном городе. Однако, говорят специалисты, все данные за 2018 год свидетельствуют – серьезных проблем с городским воздухом не выявлено.
Олег Горелов, директор МБУ «Служба охраны окружающей среды» городского округа – город Волжский: «Есть такой показатель, как индекс загрязнения атмосферы. Мы достигли показания 3,7 – это характеризует низкий уровень загрязнения. И хочу сказать, что очень давно до такого уровня низкого мы не опускались».
С каждым годом Волжский становится все зеленее: высаживаются новые деревья и кустарники, прокладываются поливочные водопроводы. Так что Волжский может уже скоро вновь завоевать статус самого зеленого города.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Вадим, 18.03.2019 0:45
ozmann@yandex.ru
М-да, как можно так нагло врать? :(