Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 26 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков4 ... 6 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Штат Быковской ЦРБ пополнился благодаря программе «Земский доктор»

25.02.2019 19:00Видеовидео

В этом году в больницах области ждут очередного пополнения кадров. По программе «Земский фельдшер» в села приедут 50 специалистов, а по программе «Земский доктор» - почти 100 врачей. Такая поддержка серьезно помогает справиться с острым дефицитом медиков на селе.
Но, как показывает жизнь, требования, которые предъявляются к участникам программ, требуют корректировки. В своем Послании Владимир Путин призвал снять возрастные ограничения для «земских докторов». Что думают об этом непосредственно на местах - в ЦРБ?
- Для сельской больницы такое оборудование - высший пилотаж. Такая аппаратура - наркоз газом - очень круто.
Врач анестезиолог-реаниматолог Наталья Хохлова новым местом работы в Быковской ЦРБ довольна - аппаратура что надо и коллектив по душе. А «летная» терминология - не случайность. Она - мастер спорта по прыжкам с парашютом, десять лет входила в сборную России. Будучи опытным врачом, свой «большой прыжок» совершила и в жизни. Долгие годы работала в Саранске - в республиканской больнице на тысячу мест. И вдруг, когда сын ушел в армию, уехала в Волгоградскую область, на родину мамы.
Наталья Хохлова, врач: «Легкая на подъем, спорт приучил. Что сидеть? Он в армии, здесь родственники».
Сначала трудилась в Николаевске, а год назад перебралась в Быково. Здесь стала участницей программы «Земский доктор». Получила миллион рублей подъемных. Поспешить заставил возраст - до пятидесятилетия оставалось полгода. Наталья успела. Но считает, опытная гвардия при поддержке государства могла бы пополнить ряды сельских медиков. Опыт ничем не заменишь.
Наталья Хохлова, врач: «У врача - чем больше видел пациентов, общался с разным контингентом - опыта больше».
Благодаря программе «Земский доктор» Быковская ЦРБ обрела и хирурга. Ринат Сарсенов работал в Волгограде, многодетный папа.
Ринат Сарсенов, врач: «У меня трое детей - программа оказала поддержку семье. По этой программе оказался здесь, работаю, все устраивает».
Ольга Тищаева тоже из пополнения по программе «Земский доктор». Заведует терапевтическим отделением, она врач-ординатор и еще занимается функциональной диагностикой. Востребованность даже больше ста процентов.
Ольга Тищаева, заведующая отделением Быковской ЦРБ: «Я с заволжского города, быковское население знакомо, с коллегами училась. Ехала с удовольствием».
За последние годы Быковская ЦРБ преобразилась - отремонтировали поликлинику, стационар тоже в основном привели в порядок. Алла Михайловна пациент со стажем - здесь лежит 3-4 раза в год. Врачи - как свои.
- В город - только на обследование. Лечиться - только сюда. Доверяю только своим.
Всего за три года по программе «Земский доктор» в Быково приехали 14 врачей. Обеспеченность сейчас составляет 75 %. Зачастую специальности приходится совмещать. Но скоро полку земских врачей еще прибудет.
Ольга Муковнина, главный врач Быковской ЦРБ: «В этом году по программе «Земский доктор» приглашаем шесть человек. С двумя - переговоры».
И если вновь прибывающие врачи будут со стажем, здесь только приветствуют. Порой и те, кому за пятьдесят, готовы сделать в жизни крутой поворот. Или прыжок в новую жизнь.


Добавить комментарий
Комментариев: 0