Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область активно участвует в программе переселения соотечественников из-за рубежа

25.02.2019 17:00Видеовидео

15 тысяч человек переехали в Волгоградскую область с помощью госпрограммы переселения соотечественников в Россию. В этом году на эти цели направят 6 миллионов рублей. Бросила все и уехала в Котельниково и семья Калюжных. Как работает программа переселения граждан, и насколько быстро можно найти работу на новом месте?
Поставить тормозные башмаки под колеса вагона – одно из самых главных правил работы железнодорожника. Таким образом, состав никогда не сдвинется с места. Анатолий Калюжный проработал в этой сфере больше 15 лет.
В 2014 году он вместе со своей семьей покинул Украину. Без проблем получить гражданство они смогли в Волгоградской области. Калюжные начали новую жизнь в Котельниковском районе. Сейчас Анатолий работает в горно-обогатительном комбинате составителем поездов.
Анатолий Калюжный, житель Котельниковского района: «Я всю жизнь проработал на железной дороге. Для меня железная дорога – это как свое, родное. Я здесь все знаю, все понимаю. Для меня это близко. А другое – не знаю. А это мне прям нравится».
Его жена Татьяна с первых же дней после переезда занялась поиском работы. По программе она прошла курсы переобучения. Воспитательница детского сада стала специалистом по обезвоживанию и переработке солей. Теперь Калюжные работают на одном предприятии.
Татьяна Калюжная, жительница Котельниковского района: «Я, как жена декабриста, приехала с ним, и уже подали анкету. Мне предложили, я согласилась. Прошла переквалификацию, мы отучились, прошли практику, стажировку и теперь удачно полгода работаем».
Калюжные дружат семьями с другими специалистами предприятия. Главу семейства коллеги и руководство характеризуют как трудолюбивого и квалифицированного сотрудника.
Олег Бердников, начальник железнодорожного цеха: «Пока используем его на должности составителя, но, я думаю, что с пуском комбината его знания и навыки будут применены уже для организации непосредственной работы по отгрузке вагонов».
На первом этапе важно было не только оформить документы, но и устроить детей в образовательные учреждения. Без проблем сын пошел в детский сад, а дочь – в школу. Девочка учится на одни пятерки, участвует во всех школьных мероприятиях. Здесь она обрела новых друзей.
Элина Калюжная: «В начале было, конечно же, сложно, потому что я почти никого не знала, но сейчас, поскольку я со всеми познакомилась, у меня здесь очень много друзей, и каждый мне помогает. Без помощи дружба – это не дружба. Ведь дружба – это взаимопомощь между друзьями, взаимопонимание».
Семья Калюжных приобрела собственное жилье по программе ипотечного кредитования, помог материнский капитал. Сейчас глава семейства занимается ремонтом.
Программа по переселению в волгоградском регионе работает уже семь лет. За это время в область на постоянное место жительства переехали 15 тысяч человек. Большинство из Украины и Казахстана. По закону, соотечественники трудоспособного возраста должны собрать пакет документов и написать заявление на получение гражданства в миграционной службе. Содействие оказывают центры занятости.
Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: «Со стороны службы занятости предоставляем весь комплекс тех мероприятий, которые мы предоставляем для граждан РФ: помощь в трудоустройстве, профессиональное переобучение, общественные работы и так далее. Также мы можем предоставить пособие на жилищное обустройство на один месяц для семьи или для конкретного участника программы».
В этом году планируется принять более тысячи соотечественников. На помощь для их обустройства в регионе предусмотрено 6 миллионов рублей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0