Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 22 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Инновационные проекты волгоградской молодежи используют в реальном секторе экономики

22.02.2019 19:00Видеовидео

Молодые волгоградские ученые обеспечивают реальный сектор экономики инновационными проектами. Больше 20 идей реализовано на базе двух новых научных площадок. Центры молодежного инновационного творчества на базе ведущих вузов региона появились в 2018 году.
Это практически «Сколково» в миниатюре. Перспективные идеи в проекты здесь превращают школьники и студенты. Все, что рождается на инновационной площадке, становится базой для серьезных исследований. Никита Дорофеев изучает бактерию, а именно хеликобактер пилори, и разрабатывает схемы лечения хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Все это можно предотвратить на ранних стадиях, считает волгоградец. Ключ к выздоровлению – правильный антибиотик.
Никита Дорофеев, студент ВолгГМУ: «Мы конструируем специальные молекулы, зонды, которыми будем определять устойчивость или чувствительность к антибиотикам. Которыми будет лечиться данный микроорганизм. Это все будут обнаруживать с помощью микроскопа. Все это довольно просто, и суперсложной техники не нужно будет».
Медуниверситет уже готовит пакет документов для оформления патента на эту разработку. Одно из главных направлений центра – биомедицина. Образовательно-научную площадку создали в 2018 году за счет федеральной и региональной субсидий. Оснащение самое серьезное.
Григорий Снигур, руководитель центра молодежного инновационного творчества «Биомедицина», заведующий кафедрой биологии ВолгГМУ: «3D-сканеры и 3D-принтеры позволяют нам делать и учебные пособия, и самые простые лабораторные вещи. И даже вещи более сложные, те, которые любой школьник, любой студент может использовать для создания своей собственной домашней научной лаборатории».
Занятия проходят в группах по 10–12 человек. Самые простые задачи поручают школьникам. С сентября центр посетили больше 500 учеников медикобиологических классов. Расхожая фраза «случайных людей в медицинском вузе быть не должно» здесь превращается в реальный механизм профориентации.
Владимир Петров, ректор ВолгГМУ, академик РАН: «Дефицит врачей в РФ 30 %. И у нас в регионе тоже. Как привлечь? С детства. Ведь все, что мы с вами имеем самое лучшее и хорошее, с детства и отрочества, которое закрепляется. Чем раньше дети увидят, чем они будут заниматься, тем лучше».
В тесном взаимодействии с медицинским университетом работает сегодня технический. В опорном вузе открыли второй центр молодежного инновационного творчества «Бионика и нейротехнологии». Самым юным исследователям всего 8 лет.
Александр Навроцкий, врио ректора ВолгГТУ: «Это проектный подход. Ребенок берет задачу, начинает ее делать, и вдруг оказывается, что надо в математику залезть, в физику, в электронику и т.д. И у него появляется живой интерес к тому, чтобы начать изучать естественнонаучные и технические дисциплины».
1147 школьников и студентов уже оценили возможности центра молодежного инновационного творчества. Разработано больше 20 проектов. Часть уже применяется в реальном секторе экономики.
Владимир Шкарин, заместитель губернатора Волгоградской области: «В этом году комитет экономической политики и развития совместно с одним из наших вузов планирует открытие центра прототипирования. Что позволит нашим малым и средним предприятиям фактически спланировать какую-то деталь, сделать ее прототип и уже после этого использовать и начинать серийный выпуск. Мы продолжим работу в этом направлении, потому что без техники, без хорошей аппаратуры науку применять к нашим реалиям невозможно».
Важность создания условий для реализации научного и творческого потенциала молодежи отметил Президент страны в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Сегодня в Волгоградской области работают четыре центра молодежного инновационного творчества. Исследования ученых региона получают господдержку – в 2018 году объем областного и федерального финансирования превысил 121 миллион рублей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0