Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 26 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков4 ... 6 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Толпы подростков стали проблемой торговых центров Волгограда

22.02.2019 19:00Видеовидео

Науке и творчеству определенная часть молодежи сегодня предпочитает праздное времяпрепровождение в крупных торговых центрах. При этом юноши и девушки идут туда не ради шопинга. Большинство из них просто слоняются по торговым центрам, сидят на фуд-кортах, задирают охрану и посетителей и от безделья частенько портят имущество. Хуже, что все чаще в общественных местах подростков видят в алкогольном опьянении и с подозрительными таблетками, которые выписывают только по рецепту. Торговые центры Волгограда сегодня вынуждены активно работать с комиссиями по делам несовершеннолетних.
Засиживаются в торговом центре до поздней ночи, портят имущество и без стеснения используют ненормативную лексику. Это доска антипочета в одном из ТЦ Волгограда. Здесь те, кто уже успел отличиться в этом году. Теперь они под особым присмотром. Неприятным сюрпризом для администрации стал поджог камеры видеонаблюдения в лифте.
Маргарита Евсеева, директор ТЦ: «Детям хочется какого-то экстрима. Тем более, зачастую сам интернет подстрекает к каким-то действиям. Просто должны чувствовать границу, что здесь дозволено делать и чего нельзя».
Есть и те, кто это не почувствовал. Это дерзкий налет на торговый центр в Екатеринбурге. 13 человек в масках, вооруженные битами, ограбили сразу несколько салонов сотовой связи. Среди злоумышленников были и несовершеннолетние. В Саратове подростки толпой напали на посетителей шопинг-центра. Молодые люди применяли перцовые баллончики. В торговом центре в Советском районе Волгограда есть большая зона для фуд-корта. Именно там чаще всего и собираются целыми компаниями по 10–15 подростков. В день – до 300 таких компаний.
Мягкие диваны, теплое помещение и бесплатный лимонад – это как раз то, что притягивает сегодня подростков в торговые центры.
Роман Муругов, охранник ТЦ: «Процентов 90 я знаю их всех в лицо. И, естественно, они завсегдатаи здесь. Когда это уже выходит за пределы рамок приличия, мы берем людей и просим их покинуть ТРЦ».
По закону, охранник не может взять за руку и вывести посетителя из торгового центра. Также он не в праве дотрагиваться до личных вещей. В том числе и в зоне досмотра на входе. Практически за каждым шагом посетителей в торговом центре следят камеры видеонаблюдения. Все сотрудники охраны работают на своих точках и реагируют на сообщения по рации. Но в ситуации с детьми все сложнее.
Александр Главинский, начальник охраны ТЦ: «Взрыв может быть неожиданный. Начинается с игры, с толчков, а заканчивается мордобитием».
Такое скопление молодежи в торговых центрах чаще всего наблюдается зимой. На улице холодно, а общаться хочется. Психологи объясняют такой стиль жизни в торговых центрах желанием сбежать от реальности и почувствовать себя нужным.
Вера Блок, медицинский психолог детской поликлиники № 3 г. Волгограда: «Им кажется, что они, попадая в эту зону вместе со своими друзьями, одноклассниками, или такая группа создается, в которой они находят не просто возможность провести время. Там, где они находят понимание. Обычно в такие группы попадают дети, у которых что-то не клеится в семье. В этой деструктивной среде он считается лидером, героем».
Есть у сегодняшних подростков и забава в торговых центрах – игра на слабо. Ради прикола молодые люди выливают чай на голову посетителям кафе, воруют вещи из магазинов. Такие случаи рассматривают в комиссии по делам несовершеннолетних.
Татьяна Макарова, юрисконсульт детской поликлиники № 3 г. Волгограда: «Девушка украла бюстгальтер, вынесла. Ее поймали, и в ходе разбирательства она объяснила, что с девочками поспорила на слабо. Семья благополучная, но девочка решила проверить себя, сможет она или нет».
До 14 лет за правонарушение отвечает законный представитель подростка, или попросту родители. С 16 лет наступает административная ответственность. Несовершеннолетнего могут поставить на учет в полицию. По словам юристов, если подросток не трудоустроен и не обучается, материальный ущерб оплачивают родители. Если нарушитель получает стипендию, то заплатить штраф может самостоятельно. Чтобы избежать таких ситуаций, эксперты предлагают создать на базе ТЦ образовательные площадки. Там со случайными гостями готовы работать педагоги и психологи. Правда, пока это всего лишь инициатива.


Добавить комментарий
Комментариев: 0