Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 23 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области готовы к оперативному исполнению инициатив Президента

21.02.2019 19:00Видеовидео

Волгоградская область готова оперативно приступить к исполнению президентских инициатив. Напомним, 20 февраля глава государства обратился с традиционным Посланием к Федеральному Собранию. Большую часть выступления Владимир Путин посвятил задачам по улучшению благосостояния россиян, народосбережению и усилению социального блока. Поддержка, которая оказывается из разных уровней бюджета, должна быть реальной, ощутимой и справедливой. А дополнительные меры, вводимые в государстве, доходить без искажений до граждан. Так до недавнего времени было с индексацией пенсий: рассчитывая на прибавку в несколько процентов, тысячи россиян остались разочарованными, в том числе, и в период январской индексации этого года.
Индексация пенсий. Если прежде этот термин вызывал у пенсионеров интерес и звучал обещающе, то в начале 2019 года пожилые россияне испытали скорее разочарование. Ждали ощутимой прибавки, рассчитывали на тысячу рублей сверх того, что получали в 2018 году. По факту, после январской индексации в 7,5 % пенсии приросли либо совсем несущественно, либо меньше ожидаемого.
Наталья и Николай Нефедовы – пенсионеры сравнительно молодые. Но уже успели понять: после завершения трудовой биографии времена наступают сложные. Во многом приходится себе отказывать. Радует скорее то, чего за деньги не купишь.
Наталья Нефедова, жительница Волгограда: «Дача, дети, внуки. Вот это радует. Остальное... Как сами понимаете, болезни начинаются, и лекарств много надо. И этот фактор тоже нельзя снимать со счетов».
Январская пенсия оказалась меньше, чем хотелось, потому что индексация проходит индивидуально – в зависимости от страховой части пенсии конкретного человека, говорят в управлении Пенсионного фонда России по региону. Поэтому, добавка в размере тысячи рублей действительно случилась, но лишь для тех, чьи выплаты прежде были в районе 14 тысяч и выше. Многие пенсионеры восприняли средний размер прибавки как абсолютный. И это понятно. Уровень жизни пенсионера в России далек от желаемого. Это понимают в правительстве. Отсюда регулярные нововведения и пересмотры законодательства.
20 февраля качество жизни пожилых россиян стало темой номер один в ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию. Владимир Путин потребовал индексировать пенсии и социальные доплаты сверх уровня прожиточного минимума. И указал на несправедливость ситуации, когда прибавка как бы происходит, но если доход пенсионера при этом превысил прожиточный минимум, то ему перестают выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снижают ее. Именно это и получилось в январе.
Соответствующие поправки будут оперативно внесены в законодательство, об этом 20 февраля заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Независимо от даты принятия корректировок, выплаты за первые месяцы года предстоит пересчитать и вернуть пенсионерам то, что они недополучили. В Волгоградской области это актуально для почти 90 тысяч человек – именно у стольких получателей пенсия меньше прожиточного минимума, и ее подтягивают с помощью федеральной социальной доплаты.
Владимир Федоров, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Волгоградской области: «Таким образом, будет соблюдена справедливость, когда говорили, что вы получите увеличение и получите с учетом 7 %. Не на какую-то часть выплаты, а на всю выплату, которую осуществляем вам пенсионный фонд. Вот для этой категории мы посчитали. И сумма доплат на финансирование 54 миллиона рублей в месяц нужна для того, чтобы эти деньги доплатить».
При этом руководство страны понимает – при выходе на пенсию качество жизни россиян все еще существенно ухудшается. Поэтому работа над мерами социальной поддержки будет продолжена. Необходимо усиливать их адресность и нуждаемость, чтобы человек в сложной жизненной ситуации мог рассчитывать на реальную помощь. Еще один важнейший вопрос – контроль за ценами.
Людмила Башкина, жительница Волгограда: «У меня 41 год стажа и 9 тысяч пенсия. 6 тысяч за ЖКХ. Невозможно! Раньше пшенку покупали, если только пшенку, с мужем, а теперь и пшенка стала 91 рубль».
Рост цен, в ряде случаев необоснованный, приводит к обесцениванию ранее принятых, выверенных и, казалось бы, эффективных решений. Людей, подчеркнул Владимир Путин в своем послании, не обманешь. Россиянам важно, что реально сделано, и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. А потому работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, содержательной и энергичной. Задавать такой тон, заявил Президент, обязано Правительство России.
Волгоградская область готова к оперативному исполнению всех инициатив, озвученных главой государства на этой неделе. По ряду направлений, которые касаются социального благополучия волгоградцев, регион принимал решения заранее. С нового года в области начал действовать целый пакет дополнительных мер поддержки. За их получением уже обратились тысячи жителей региона. А это тот самый индикатор и востребованности самих мер, и правильности выбранных ориентиров.


Добавить комментарий
Комментариев: 2

Катышев Владимир, 21.02.2019 20:17
katushev1946@mail/ru
Меня и мою жену интересует, вернут ли нам, как ветеранам труда, ветеранские выплаты, что были назначены губернатором Максютой и отняты Мирзоевой, за что и получила должность зам. губернатора. Так в речи Путина был ли какой намек на наше улучшающее благосостояние.

dkfl, 21.02.2019 22:27
akanik24@lycos.com
Это хорошо конечно. Но когда вернут советские вклады в сбербанк? Пенсионерам бы это помогло. Французам вернули даже долги царской России, а над своим народом продолжают издеваться.