Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Городищенскому отряду юнармейцев присвоили имя легендарного снайпера Максима Пассара

20.02.2019 19:00Видеовидео

Имя легендарного снайпера, участника сталинградского сражения Максима Пассара присвоено отряду юнармии в городищенской школе № 3. Нанаец по происхождению, Максим Пассар вообще мог избежать фронта - но стал одним из самых выдающихся снайперов Великой Отечественной войны и погиб в 19 лет в боях за Сталинград. Так вышло, что звание Героя легендарный стрелок получил лишь спустя много десятилетий, в 2010 году.
При жизни он не получил звезды Героя. Но навсегда остался легендой для тысяч советских и российских мальчишек. Нанайский охотник Максим Пассар был одним из самых успешных фронтовых снайперов. На счету стрелка - больше двухсот фашистов. До победы в Сталинградском сражении Максим Пассар не дожил совсем немного, погиб 22 января 1943 года. Звание Героя России воину присвоили лишь спустя 67 лет со дня его гибели. Только в 2010 году по обращению жителей села Найхин, просивших о высшей оценке подвига земляка, меткому нанайцу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.
Носить имя легендарного снайпера теперь будет отряд юнармейцев. В городищенской школе № 3 о подвиге старшего сержанта Пассара знают даже первоклассники. Помогают в патриотическом воспитании детей и действующие защитники Родины. Над школой шефствует 27-й отдельный учебный железнодорожный батальон.
Сергей Наумов, заместитель командира 27-го отдельного учебного железнодорожного батальона по военно-политической работе: «Мы сегодня вспоминаем не только Максима Пассара, но с этим именем мы вспоминаем всех героев, которые положили свою жизнь ради того, чтобы мы сейчас жили и радовались нашей жизни. Очень символично, потому что буквально 16 февраля мы праздновали 9-ю годовщину с момента присвоения Максиму Пассару звания Героя Российской Федерации».
В школьном отряде юнармии - более 30 воспитанников. Присягу дали ещё в начале года. А сегодня у отряда появилось и собственное знамя.
За свою короткую жизнь легендарный стрелок успел основать свою снайперскую школу. Обучал красноармейцев хитростям меткой стрельбы. А фраза «пассаровский выстрел» стала негласной инструкцией в бою. Сегодня командир отряда юнармейцев и знаменосец Вячеслав Ческидов сам познает тонкости меткой стрельбы. Недавно участвовал в региональном турнире памяти снайпера. В личном зачете занял первое место.
Вячеслав Ческидов, командир отряда: «Для нашей школы это большая гордость. Максим Пассар похоронен здесь рядом. И мы часто ходим на его могилу. Теперь это знамя стоит в нашей школе и это тоже для нас очень важно».
Юнармейцы обещают не только быть верны подвигу Максима Пассара. Сохранение памяти и шефство над памятниками войны - задачи, которые фронтовики доверили исполнить нашему и последующим поколениям россиян.


Добавить комментарий
Комментариев: 0