Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 15 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Благовест установили на звоннице собора Александра Невского

20.02.2019 17:00Видеовидео

20 февраля свое место на звоннице занял Благовест храма Александра Невского. По словам специалистов, подвесить 12-тонный колокол на балку – сложная техническая операция. Проектировщикам и строителям пришлось найти множество решений, чтобы конструкция была надежной и безопасной.
– Мы находимся на отметке 32 метра от уровня земли, под куполом звонницы.
Именно здесь проложены четыре мощные балки, на которые подвешивают колокола. Всего их будет 18. Самая большая нагрузка – на это место. Уже установлен подвес для 12-тонного «Благовеста». Это сложная оригинальная конструкция, разрабатывали ее и делали несколько организаций и предприятий. При строительстве храмов все индивидуально, готовых решений нет.
Алексей Михайлов, представитель подрядной организации: «Вы видите ряд мероприятий – это и обрамление главной балки с помощью деревянных брусьев из дуба. Это полиуретановые вставки, которые позволяют гасить колебания частотные от воздействия колокола, и ряд технических решений для удержания такой большой массы в подвешенном состоянии».
Четыре больших колокола, отлитых на Ярославском заводе братьев Шуваловых по старинным технологиям, к месту будущей службы – на звонницу храма – были подняты еще осенью, когда она еще не была достроена.
Собор Александра Невского, разрушенный в Царицыне в начале 30-х годов прошлого века, воссоздают в Волгограде на народные деньги и с помощью благотворителей третий год. Большая часть пути уже пройдена. Дело дошло до колоколов.
Теперь уже под куполом «Благовест» закреплен на своем подвесе. Строителям предстоит постепенно убрать подвижную часть технологической подставки, на которой он пока стоит. Клинышек за клинышком, миллиметр за миллиметром.
Алексей Михайлов, представитель подрядной организации: «Кроме диагоналей надо ловить параллели подставки. Процесс длительный сложный, творческий. Для того чтобы работало и жило, нужно вложить душу. После установки купола крест – душа собора. Мы подвешиваем колокол, чтобы у души появилась песня».
Да, именно на этих словах колокол, наконец, оторвался от подставки. Но зазвучать он сможет только через недели две.
Колокол подвешен. Его даже можно качнуть. Но к нему еще предстоит приладить язык, который весит целую тонну. Его придется подвешивать практически вручную, вертикально, кран здесь не поможет, и это еще одна техническая и творческая задача, которую предстоит решить.


Добавить комментарий
Комментариев: 0