Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 26 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков4 ... 6 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волжском отметили 119-ю годовщину со дня рождения основателя города Федора Логинова

19.02.2019 17:00Видеовидео

Его именем названа улица, школа, стадион. Его называют основателем города. Жители Волжского празднуют 119-й день рождения начальника строительства Сталинградской ГЭС Федора Логинова.
– В 1951 году приехал, приступил рядовым киномехаником. Приезжает полуторка обычная, на которой я воевал, выходит крупный человек в сером макинтоше, крупный телом и лицом. Это был Логинов.
Таким Сергей Яковлев запомнил первого начальника Сталинградгидростроя Федора Логинова. Его бюст стоит на въезде в город. Основатель Волжского, по сути, первым и встречает его жителей и гостей. Ежегодно в этот день первостроители собираются здесь, чтобы отметить день рождения этого выдающегося человека. Геннадий Артыш называет его своим крестным, говорит, спас от смерти. С Федором Георгиевичем его отец работал еще на Днепрострое. Когда у мальчика случились тяжелые осложнения после аппендицита, только благодаря Логинову было доставлено необходимое лекарство.
В 1950 году ему, имеющему большой опыт, выпало начать возводить крупнейшую в мире ГЭС севернее Сталинграда. И город, с нуля построенный рядом, обязан ему своим особым обликом. Дворец гидростроителей – это же «в малой степени» Большой театр.
Юрий Заболотников, председатель Совета клуба первостроителей Волжского: «Благодаря его характеру, мужеству построен город без времянок и бараков. Получил три выговора по партийной линии. Три выговора, но и три ордена Ленина».
В честь 119-й годовщины со дня рождения Федора Логинова – торжественный митинг.
Игорь Воронин, глава городского округа – г. Волжский: «Волжский – и подарок нам с вами, плод труда, воображения, мечты».
С нынешнего года, юбилейного для Волжского, город должен сделать рывок в своем развитии. Запланирован ряд больших проектов, которые должны дело основателей городов продолжить. Имя Логинова носит стадион, улица, школа.
В музейно-выставочном комплексе Волжского первостроителям посвящен целый зал. Здесь воссоздано и рабочее место Федора Логинова. Его костюм, который он носил летом. И не только сидел в кабинете.
– Его видели в самой гуще стройки, месил грязь.
Валентин Дроздецкий видел Логинова именно за этим столом. На стойку пришел трудоустраиваться мастером.
На пленке сохранился живой голос Логинова. Речь записана, когда в здание электростанции был заложен первый бетон.
В 1954 году Федора Логинова на посту сменил Александр Александров – тоже выдающаяся личность. Федор Георгиевич направлен в Москву, стал министром строительства электростанций. Пуска Сталинградской ГЭС он так и не увидел.
После этого Логинов прожил совсем недолго, умер в 1958 году. И, как чувствовал, называл ГЭС и Волжский своей лебединой песней. Говорил, успею, оставлю людям память. И она живет в домах и улицах, которые он заложил.


Добавить комментарий
Комментариев: 0