Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 23 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков5 ... 7 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские овощеводы готовятся к новому сезону

18.02.2019 11:30Видеовидео

Подготовку к новому сельхозсезону обсудили аграрии в Среднеахтубинском районе. Там прошло зональное совещание по вопросам развития АПК.
Выходить в поля еще рано. Однако новый сельхозсезон уже начался, говорят волгоградские агрономы. Самое время позаботиться о предстоящем урожае. Аллям Юмагулов – из Ленинского района. В этом году его хозяйство участвует в областной программе мелиорации, а значит, нужна новая техника. На выставке аграрий выбирает оросительную машину. Говорит, с поставщиками всегда лучше общаться лично.
Аллям Юмагулов, председатель СПК Ленинского района: «Когда вплотную разговариваешь, лучше, чем сидеть по интернету и разглядывать это. Коллег своих встречаешь, летом нам некогда. Много тут представлено химической защиты, без которой мы не обходимся, удобрений».
Обсудить вопросы АПК в Среднюю Ахтубу приехали агрономы из пяти муниципальных районов. Городищенский, Светлоярский, Среднеахтубинский, Ленинский, Иловлинский – самые «овощные» в Волгоградской области. Именно развитие этого направления стало ключевой темой зонального совещания. Важно совместно обсуждать назревшие вопросы, говорят специалисты.
Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета сельского хозяйства: «Это определенный мозговой штурм, который устраивается здесь не только с трибуны, не только в зале. Потому что мы проводим круглые столы по направлениям, где уже доводим до логического завершения все проблемки. Не только проблемки – вопросы, направления, вызовы, которые перед нами стоят».
Не только поговорить – воочию увидеть новые технологии предлагают аграриям. Вот это устройство уже используют во многих волгоградских хозяйствах. Датчик влажности почвы. С помощью аппарата этот показатель можно отслеживать, не выходя из дома. Причем техника может работать при любой температуре, говорят специалисты. Кроме чудо-приборов, аграриям предлагают выбрать удобрения и даже составить индивидуальный план подкормки.
И, конечно, самое важное для овощеводов – приобрести качественные семена. Сегодня легендарные местные сорта томатов возрождают специалисты аграрного университета.
Ольга Гурова, проректор Волгоградского государственного аграрного университета: «Мы получаем каждый год протоколы испытаний. По протоколу испытаний, энергия прорастания наших сортов – 92 %. Всхожесть по некоторым сортам доходит до 98 %. Это великолепные показатели качества семян».
«Энергичными» волгоградскими семенами заинтересовались Алексей и Владимир. Уже несколько лет на территории Иловлинского района они реализуют совместное русско-китайское предприятие. На будущий год планируют опробовать отечественные сорта.
Алексей Чернов, Иловлинский район: «К сожалению, на сегодняшний день мы используем в основном иностранные гибриды. И у себя в хозяйстве. Поэтому мы взяли за 30 рублей пакетик волгоградских семян. Попробуем, как они у нас, в наших условиях себя проявят».
Самая зрелищная часть выставки – экспозиция сельхозтехники. Здесь и привычные наземные машины, и воздушные экземпляры. «Спектр-30», или «воздушный трактор», пришел на помощь волгоградским аграриям в 2000-х годах. С помощью этого аппарата можно не только защитить растения от сорняков и вредителей, но и осуществить аэросев. Семена засевают в бак, потом с помощью воздушного потока по трубам они разбрасываются на поле. Причем наземным транспортом эту процедуру можно осуществить в течение нескольких дней. А с помощью воздушного трактора – всего лишь за сутки.
Такие зональные совещания до середины марта состоятся еще в десяти районах Волгоградской области. Аграрии надеются, что сообща смогут выработать стратегию, которая поможет получить богатый урожай в 2019 году.


Добавить комментарий
Комментариев: 0