Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 27 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Боевое братство длиною в 30 лет: ветеран Афганистана Анатолий Баранкевич – о судьбе военного

18.02.2019 10:50Видеовидео

На прошлой неделе в стране вспоминали особую дату. 30 лет прошло с момента, когда последние колонны советских войск были выведены из Афганистана. Кровопролитное десятилетие закончилось в 1989 году. По официальным данным, за это время погибли больше 15 тысяч советских солдат. Сегодня отношение политологов и историков к этим событиям неоднозначное. А для полковника в отставке, заслуженного ветерана афганской войны Анатолия Баранкевича сомнений нет – он выполнял свой долг мужественно и самоотверженно.
Копию полкового знамени Анатолий Баранкевич хранит бережно. Воспоминания тех афганских дней навсегда в памяти. В июле 1983 года молодой командир взвода попал в самое сердце военных событий.
Анатолий Баранкевич, полковник ВС РФ в отставке: «Мне 13 числа всегда не везет, 13 октября 1983 года часть нашей роты попала в засаду, 21 человек, тогда 10 погибли, и 8 ранило. Это, пожалуй, самый трагичный день был для нас, до сих пор лица ребят вот так вот перед глазами. Погибли геройски все, и, конечно, память об этом большая».
Тогда в Новосибирске, где до Афганистана служил Анатолий Баранкевич, осталась беременная жена с маленьким ребенком на руках. Родители жили в Волгограде и долгое время не знали, что их сын отправился в исламскую республику. Домой он вернулся только через два года, уже после ранения.
– Сразу родителям отправил телеграмму. Вернулся на Родину, очень счастлив, всех целую. Толя.
Вскоре после этой телеграммы Анатолий и сам отправился к родителям. Встреча была долгожданной, о ней кадровый военный и сейчас вспоминает с особой теплотой. По приезду дома никого не застал, разминулся с мамой и на работе.
Анатолий Баранкевич, полковник ВС РФ в отставке: «Уже подхожу, а от центральных ворот отходит автобус, он их развозил. Где-то метров 150 осталось, и автобус трогается. Я рукой махнул, ну все, думаю, теперь мама приедет, а я пока доковыляю обратно. И вот автобус проехал метров 50 и остановился, открывается дверь, оттуда мама:»Сынок...» Весь автобус высыпал, женщины в основном, все стоят, плачут».
Несмотря на сложности, ветеран боевых действий признается, свою жизнь, будь такая возможность, не изменил бы. Сын военного, он с детства был готов к службе. Поэтому вопрос, кем стать, даже не обсуждался. Родился в Калининграде, а вот учиться довелось уже на Дальнем Востоке. Сначала было уссурийское суворовское училище, затем – дальневосточное общевойсковое командное, а уже после афганских событий – военная академия имени Фрунзе.
Анатолий Баранкевич, полковник ВС РФ в отставке: «Постоянно с отцом. Самое для меня любимое занятие было приехать к нему в часть, побывать на стрельбищах, в казармах вместе с солдатами. К тяготам и лишениям службы был приучен, мы постоянно переезжали, я прошел несколько школ».
После Афганистана были две чеченские кампании, военные события в Цхинвале. К тому времени уже полковник Анатолий Баранкевич занимал пост министра обороны Южной Осетии. Там он был награжден высшей госнаградой республики – орденом Уацамонга. И все же самая дорогая сердцу – орден Красной Звезды за Афганистан. Таких у полковника Баранкевича две.
Кадровый военный признается, половина всех его заслуг принадлежит любимой жене. Вместе они уже больше 35 лет. Где бы он ни находился, всегда знал – она рядом, она ждет. Ольга Васильевна о своем выборе тоже никогда не жалела. Говорит, по жизни всегда везло на хороших людей.
Ольга Баранкевич, жена Анатолия Баранкевича: «И солдат у нас никогда плохих не было. Толя всегда говорил, я за каждого своего солдата горло перегрызу. В общем, по жизни нам повезло и с друзьями, и с солдатиками. До сих пор к нему ребята с Афганистана приезжают. Доверие – самое главное».
С момента вывода советских войск из Афганистана прошло уже 30 лет, но те, кто был там, уверен Анатолий Баранкевич, сражались за правое дело и, по сути, первыми вступили в борьбу с терроризмом и радикальными бандами. И сегодня подрастающее поколение должно знать о событиях тех дней и сохранить память о погибших в той войне.


Добавить комментарий
Комментариев: 0