Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

15.02.2019 19:00Видеовидео

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По всей стране вспоминают те далекие события и павших воинов-интернационалистов. Во всех районах Волгоградской области прошли десятки памятных мероприятий: уроки мужества, круглые столы, митинги, выставки.
Десятки штандартов с черно-белыми фотографиями - на них лица тех, кто не вернулся из далекого Афганистана. 179 волгоградцев. Сегодня их имена звучат под звук метронома на митинге в парке Памяти.
Андрей Бабкин, председатель совета Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: «Мы сегодня помним всех поименно наших ребят, которые выполняли свой воинский долг и высоко несут сегодня знамя ветеранов Афганистана».
По традиции ветераны боевых действий, вдовы и родственники погибших собрались около скульптурной композиции «Три солдата с колоколом». Участники присоединились к акции «Бессмертный афганский полк». Память тех, кто не вернулся с поля боя, волгоградцы почтили минутой молчания.
Анатолий Баранкевич, ветеран боевых действий в Афганистане, полковник запаса вооруженных сил РФ: «30 лет прошло с того самого славного дня, когда наши войска вернулись на родную землю. Выросло целое поколение, но никогда не забудем тех, кто отдал свои жизни там. Хочется еще раз высказать слова поддержки матерям, которые потеряли своих сыновей, родным и близким».
В афганском конфликте принимали участие более 5 тысяч наших земляков. Среди них и брат Павла Кеценова - Алексей.
Павел Кеценов, житель Волгограда: «Он в 1979 году попал в Афган 19-летним парнем, и в первом же бою, в крупной операции по разгрому мятежников, он погиб. В письмах писал, что горы надоели, хочется увидеть Волгу-матушку».
В Афганистане погибли около 15 тысяч жителей Советского Союза, несколько десятков тысяч были ранены. По всему региону сегодня прошли траурные панихиды. Десятки волгоградцев приходили в храм Иоанна Предтечи.
Василий Погорянский, участник боевых действий в Афганистане: «Мы считаем, что мы выполнили свой приказ на все 100 % . Нам нечего стыдится, нечего стесняться, поэтому это наш праздник, мы будем праздновать его, пока хоть один из нас будет жив».
Увидеть уникальные личные вещи, документы, карты и письма участников тех трагических событий можно сегодня в музее- панораме «Сталинградская битва».
Светлана Аргасцева, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Такие трогательные моменты, потому что это еще болезненная история, потому что это еще очень близко по времени».
Спустя 30 лет участники боевых действий до сих пор помнят дни, проведенные в горячих точках. И с интересом рассматривают экспозицию выставки.
Виктор Колесников, участник боевых действий в Афганистане: «Воспоминания о своих погибших друзьях, о своих погибших товарищах, о наших земляках. Это вещи все наших земляков, поэтому хочется, чтобы сюда приходило особенно молодое поколение».
И спустя 30 лет участники тех событий едины во мнении - советские военнослужащие с мужеством и честью выполнили свой интернациональный долг.


Добавить комментарий
Комментариев: 0