Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградский студент изобрел промышленный 3D-принтер

15.02.2019 19:00Видеовидео

19-летний студент Волгоградского технического университета своими руками создал промышленный 3D-принтер. На его проектирование и изготовление ушло полтора года. Устройство позволяет напечатать любую деталь из материалов повышенной прочности. Например, запчасть для двигателя автомобиля и любого другого сложного механизма.
Слой за слоем в камере 3D-принтера вырастает небольшая бытовая ваза. Она будет готова через несколько часов. Сам сосуд из пластика ничем не примечателен, а вот устройство – передовая разработка группы волгоградских студентов.
Михаил Козенко, студент ВолгГТУ: «Здесь представлен наш новый 3D-принтер, разработка, которая способна печатать промышленным пластиком при повышенной температуре».
Автор разработки – 19 летний студент политехнического университета Михаил Корзенко. Изобретатель признается, технологию 3D-печати придумали, конечно, до него. Но само устройство оригинальной конструкции. Принтер, по словам автора, именно промышленного назначения. А значит, может работать с материалами при температуре около 450 градусов.
Михаил Козенко, студент ВолгГТУ: «Если обычный принтер в основном ограничивается макетами либо очень слабыми деталями, которые плохо держат нагрузку, то наш новый принтер способен печатать функциональные прототипы».
Принтер способен напечатать, к примеру, элементы планера беспилотника, запасные части для двигателя автомобиля, элементы приборной панели и не только. На проектирование устройства и его создание ушло полтора года. Принтер сперва отрисовали как 3D-модель, после собрали. Своими руками Михаил создал оборудование, которое даже превосходит отечественные аналоги, при этом значительно дешевле. Получилось настолько успешно, что несколько российских компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Воронежа уже заказали и получили принтер волгоградского производства.
Михаил Козенко, студент ВолгГТУ: «В автомобиле или какой-то технике часто ломаются шестерни, найти замену трудно даже в Китае. Соответственно, на принтере можно распечатать ее замену. Этот же принтер может печатать такие же по прочности шестерни или даже прочнее».
Кстати, принтер рядом – предыдущая разработка Михаила. Сегодня ранняя модель печатает запчасти для нынешней. Волгоградская разработка завоевывает популярность не только в России. Один такой принтер купили даже в Лондоне. Поэтому некоторые пророчат студенту второго курса будущее таких известных изобретателей, как Стив Джобс или Илон Маск. Правда, сам Михаил вдохновляется примером других личностей.
Михаил Козенко, студент ВолгГТУ: «Вдохновляет Генри Форд. Он очень много сделал для автоматизированных линий, многие процессы в автоматизации заложил именно он».
Впрочем, промышленный 3D-принтер – не единственное достижение волгоградских студентов. Молодые ученые продолжают изобретать и создавать всевозможных роботов. Среди них и разработки для военно-промышленного комплекса, часть засекречена.
Алексей Макаров, и.о. заведующего кафедрой «Автоматизация производственных процессов» ВолгГТУ: «Сотрудники университета и студенты участвуют в разработке известных ракетных комплексов и другого вооружения, которые либо уже на вооружении, либо только планируются».
Одна из последних разработок студентов университета – шагающий робот «МАК-1». Устройство промышленного и военного назначения поможет изучать шельфы водоемов, нести на себе разведывательные комплексы. В ходе испытаний робот исследовал, в том числе, и дно озера Байкал. Инженеры надеются, что их разработки в будущем составят конкуренцию мировым аналогам.


Добавить комментарий
Комментариев: 0