Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Малооблачно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась фотовыставка «Дети Сталинграда – в Сталинградской Великой Победе»

14.02.2019 10:00Видеовидео

История в каждом портрете. В Театре юного зрителя открылась фотовыставка «Дети Сталинграда – в Сталинградской Великой Победе». Уникальность экспозиции в том, что все снимки подлинные, их предоставили очевидцы тех страшных событий и их родные.
На этом снимке Владимиру Николаевичу Иванову всего 13 лет. Фото сделано в 1943 году в Сталинграде, недалеко от реки Царицы, в кабине сбитого вражеского самолета. По словам героя кадра, хотя прошло более 75 лет, события тех дней навсегда остались в память. Помнится и жаркое сталинградское лето, и запах немецкого керосина, вытекшего из подбитого истребителя.
Владимир Иванов, дитя Сталинграда: «Сталинград был разрушен полностью, ну а мы, мальчишки, кругом лазили. В это время везде было оружие, много. И вот как-то набрели на этот самолет».
Всего на выставке «Дети Сталинграда» представлено более 200 портретов юных жителей города. Это уникальные фотографии из семейных альбомов Элема и Германа Климовых, археолога и профессора Волгоградского педагогического университета Владислава Мамонтова, композитора Александры Пахмутовой и многих других. Каждый снимок – своя история. Среди прочих на экспозиции можно увидеть и портрет известного Сталинградца, художника Льва Сергеевича Тырина. В детстве он пережил все ужасы военной поры и вот уже более 75 лет передает свои воспоминания с помощью рисунков. Недавно в Волгограде была издана его книга «Картинки моего сталинградского детства». За нее автор получил награду – международную премию «Имперская культура» от Союза писателей России.
Лев Тырин, художник: «Так случилось, что я все время рисовал на эту тему, и бабушка мне подсказывала, и даже когда приходили к нам гости, все время тема сводилась к войне. Все время в памяти я это держал. И когда меня уже во взрослой жизни попросили, очень легко и просто я нарисовал. Оказывается, многие мелочи о Сталинградской битве никто не знает».
По словам специалистов, проведение подобной экспозиции – начало большой работы по сбору фотографий жителей Сталинграда, переживших тяготы массированной бомбардировки.
Галина Егорова, руководитель секции «Поколение» ВОО «Дети Сталинграда»: «Я думаю, что это первая такая маленькая выставка. У нас около 200 фотографий. Сейчас ко мне уже подходили люди и спрашивали, куда можно прийти и сдать фотографии. Я думаю, что мы будем дальше собирать, и это приведет нас к тому, что придется издать большой фотоальбом «Дети Сталинграда».
Площадку для проведения выставки выбрали не случайно – экспозиция открылась в театре юного зрителя. Сквозь десятилетия теперь он объединяет поколения сталинградских и волгоградских детей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0