Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков33 ... 35 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как аграриям проверить качество посевного материала

13.02.2019 17:00Видеовидео

Многие аграрии уже заготовили семенной фонд. В первую очередь это касается зерновых культур. В основном они отечественной селекции. Сложнее ситуация обстоит с техническими культурами и овощами. В этих случаях аграрии зачастую предпочитают импортные семена. Поставщики обещают хороший урожай и уникальные качественные показатели. Вот только на практике это не так. Порой за красивой упаковкой скрывается сомнительный продукт.
Определенный температурный режим, влажность, специальный материал вместо почвы – так в лабораторных условиях определяют главный качественный показатель семян, в данном случае лука – всхожесть. Через пять дней специалисты смогут определить так называемую энергию прорастания.
Галина Рябишина, ведущий агроном по семеноводству Городищенского отдела филиала ФГУБ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «Это очень важный показатель для товаропроизводителей. Они смотрят на дружность всходов. Чем энергия дружней, тем и на поле они будут равномернее прорастать».
Сегодня рынок семян, говорят специалисты, огромен. Львиную долю занимают импортные производители: томаты, огурцы, кукуруза, подсолнечник, лук. Поставщики обещают небывалую урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям, сорнякам и вредителям. На практике иногда все иначе. По результатам прошлого года, только в Городищенском районе заявленное качество семян подтвердилось лишь в половине случаев. Несмотря на то, что для каждой культуры существуют определенные ГОСТы, сегодня рынок семеноводства никак не регламентирован. Добросовестные поставщики проходят добровольную сертификацию и получают в Россельхозцентре подтверждающие документы, тогда есть гарантия того, что заявленное качество будет соответствовать реальному. Но зачастую основная цель поставщиков – получение прибыли.
Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «Это бизнес, и открытый бизнес. И им могут заниматься все. У нас на территории области только официальных представителей, кого мы знаем, кто торгует семенами, больше 30. Качество того, что везут, у нас всегда вызывает большие сомнения».
По словам специалистов, в преддверии посевного периода в интересах самих растениеводов убедиться в качестве семян. Даже если оно подтверждено документами и сертификатами. Сегодня в каждом районе области работают исследовательские лаборатории от Россельхозцентра, поэтому анализ сортовых и качественных показателей можно сделать именно там.
Юрий Попов, начальник Городищенского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «Основа урожая – это хорошие семена. Мы осуществляем проверку качества семян. Проверяем и зерновые, и овощные, и технические, все, что требуется нашим районным сельхозтоваропроизводителям. Сопровождающие документы не всегда соответствуют действительности. И для того, чтобы быть уверенным в хороших всходах, нужно семена проверить».
В Волгоградской области в последние годы эксперты отмечают успехи в отрасли селекции, на территории региона сегодня работает 11 оригинаторов, а на рынке представлено более 40 культур. Качество семян местных производителей сомнений не вызывает, вот только система маркетинга, технологическая оснащенность в разы уступает западным компаниям. По словам специалистов, покупка импортных семян – всегда риск, поэтому советуют сельхозпредприятиям, пополняя семенной фонд, проходить независимую оценку качества.


Добавить комментарий
Комментариев: 0