Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 17 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В проблемных домах Волгограда восстановят циркуляционные трубопроводы

12.02.2019 19:00Видеовидео

Чтобы дождаться горячей воды из крана, каждое утро многим волгоградцам приходится ждать по полчаса и больше. С такой проблемой сегодня живут тысячи людей. Специалисты говорят, дело в отсутствии системы обратных трубопроводов горячего водоснабжения. Сегодня в Волгограде таких домов почти 30 %. Сотрудники тепловых сетей говорят, чтобы восстановить постоянную подачу горячей воды во всех домах, уйдет не один год.
– Сейчас она теплая, но ночью ее нет. А если включить в воскресенье в 6 утра, то ты будешь ждать полчаса.
Ждать по полчаса и больше, чтобы вода стала горячей, приходится не только в воскресенье, но и практически каждое утро. В таких условиях Мария Никифорова живет больше пяти лет. Повезет, если вода все-таки нагреется, но иногда она так и остается холодной.
Мария Никифорова, жительница Волгограда: «Даже если просто в обиходе. Ребенок маленький, годовалый или полгода. Элементарно подмыть надо. Что ты будешь делать? Ждать? Все мамы от этого страдают».
Почему вода так долго нагревается, многие жильцы дома, конечно, знают. Причина вовсе не в забитых трубах, а именно в самом доме. Управляющий ТСЖ наглядно показывает и объясняет. Все дело в отсутствии так называемой обратки. Проще говоря, вода не циркулирует и остывает.
Михаил Илюхин, управляющий ТСЖ: «И вода, которая стоит в трубопроводе подачи, остывает. И если человек в 4 утра хочет воспользоваться горячей водой, то ее фактически нет, пока весь этот объем холодной воды не выльется».
Жильцы неоднократно жаловались, что за спущенную воду приходится платить, как за горячую. И дом на бульваре 30-летия Победы не единственный в Волгограде, где люди ждут горячую воду. По подсчетам специалистов, система обратной циркуляции воды отсутствует в 30 % всех домов в городе. Где-то она вышла из строя, а где-то из-за экономии при строительстве обратку просто не проектировали. В ресурсоснабжающей организации эту проблему называют одной из самых серьезных, решение которой потребует времени.
Алексей Молитвин, ведущий инженер отдела управления проектами «Концессий теплоснабжения»: «Мы будем менять и восстанавливать трубопроводы от жилых домов до тепловых пунктов. Там, где ее нет совсем, нужно проложить новую трубу. Сейчас мы используем современные технологии, срок службы которых составляет 40 лет».
Работа по восстановлению горячего водоснабжения в Волгограде началась еще в прошлом году – удалось установить системы в 20 домах. А в 2019 году планируется обеспечить бесперебойную подачу горячей воды уже в 150 домах.


Добавить комментарий
Комментариев: 0