Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Два кадастровых паспорта: как отстоять право собственности

12.02.2019 19:00Видеовидео

Наследники без наследства. Именно такая ситуация случилась в Иловлинском районе. Двум братьям от бабушки достался участок с домом. Но из-за неправильно оформленных документов и еще целого ряда факторов наследники остались и без участка, и без имущества, которое там находилось. При всем этом оказалось, что у отчего дома уже есть и новый собственник. За разъяснениями мужчины обратились в администрацию Иловлинского района.
Сегодня этот участок на улице Байкальской в Качалино выглядит заброшенным. Однако братья Юрий и Геннадий Галкины, которые здесь выросли, вспоминают, как было уютно, когда здесь жила бабушка. Тогда на участке стоял добротный дом, летняя кухня, хозяйственные постройки. В конце 90-х недвижимость бабушка подарила внукам. Тогда в силу обстоятельств полностью оформить документы не получилось, а в 2006 дом сгорел. На участке остались хозпостройки и летняя кухня.
Геннадий Галкин: «Уехали на заработки в Москву, а потом в 2014 году приехали, взяли документы, выписку из похозяйственной книги, выписку из реестра и оформили документы уже все на себя, они все есть. Когда приехали сюда недавно, оказалось, что построек никаких нет, они исчезли. Мы обратились в администрацию. Оказалось, что участок продан либо сдан в аренду соседу. А на каком основании, непонятно».
В администрации пояснили, что несколько лет назад на станции Качалино произошла переадресация домов. Дому № 47 по ул. Бакальской был присвоен новый номер – 51. Появился и новый кадастровый паспорт на участок. Собственно, по этим новым документам он числился как безхозяйный. Возможно, поэтому его и сдали в долгосрочную аренду.
Геннадий Галкин: «Получается, на этот участок сейчас два кадастровых паспорта, у них здесь прошла перенумерация домов. Дом с начала был 47, теперь 51. А если на самом деле в 47 сейчас живут люди, 51 принадлежит им, а наш участок по документам, получается, 51, но он завис в воздухе, его как бы на самом деле нет. Куда все документы делись, никто не знает. Обратились к архитектору, он говорит, у меня тоже никаких документов нет, езжайте в архив. Архив начали поднимать, там с 2006 года документов нет, хотя мы выписку брали здесь, в администрации, из похозяйственной книги, все документы были».
К сожалению, по словам специалистов, этот случай не единичный. Ситуация осложняется тем, что границы земельного участка не были оформлены должным образом. Скорее всего, из-за этого и возникла путаница.
Сергей Белов, эксперт в области права: «Как итог – мы имеем факт наложения границ земельных участков, при котором есть участок с неустановленными границами, и у него один собственник. Есть земельный участок сверху, границы которого установлены в законном порядке, у которого есть иной собственник. Один и тот же участок имеет двух собственников».
Герои нашего сюжета обратились за разъяснением и в районную администрацию. Там факт возможной путаницы не отрицают. Но обращают внимание и на то, что долгое время собственники отсутствовали и свои права не заявляли. Строения приходили в упадок, а участок зарастал бурьяном. Такая ситуация – настоящее бедствие для муниципалитетов, особенно в пожароопасный период. Возможно, поэтому администрацией было принято решение сдать землю в аренду, в надежде, что владельцы приведут ее в порядок. Однако это лишь предположение, ведь руководство администрации в Качалино давно сменилось.
Иван Гель, глава Иловлинского муниципального района: «Еще тут наложилось то, что если бы сейчас глава, которая тогда работала и выдавала вот эти справки, работала, то да. А так, у них там преемственность очень нарушена. Новый глава, который молодой пришел, он по своим обязательствам отвечает, по чужим категорически нет».
В районной администрации обещали оказать содействие, чтобы восстановить собственников в правах и вернуть им законный участок земли. Однако Галкины намерены идти в суд, чтобы вернуть не только землю, но и имущество, которое на ней находилось. По словам специалистов, судебные тяжбы – это не легкий, но самый эффективный способ восстановить свои права. Вот только, сколько на это уйдет сил и средств, никто предугадать не берется.


Добавить комментарий
Комментариев: 0