Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 16 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде работает выставка «Эхо Афганской войны»

12.02.2019 17:00Видеовидео

В Волгоградском краеведческом музее открылась выставка «Эхо Афганской войны». Она посвящена 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В экспозиции – личные вещи участников этой войны, которые вернулись, и тех, кто остался там навсегда.
О том, что такое палящее солнце и огненный песок, они знают не из песен. Афганская война для советских солдат закончилась 30 лет назад. Но до сих пор те, кто вернулся домой, помнят каждый ее день. Виктор Колесников на передовую попал в 18 лет. В мае призвали в армию, как и многих ребят, а в декабре отправили в Афганистан.
Виктор Колесников, председатель Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск по Волгоградской области: «Чувство, когда мы вошли в Афганистан... Казалось, что не может тебя убить. Но когда пошли первые потери именно ребят, тогда уже приходило осознание, что, действительно, это война. И война кровавая, и война такая, какая раньше была Великая Отечественная война».
О «горячем» десятилетии здесь сегодня напоминают не только рассказы. Военная форма, макеты орудий, документы, ордена. И, конечно, фотографии. Для многих они оказались последними. Одного из товарищей на фото не станет через 40 минут после съемки. А у волгоградца Алексея Лабадина, вспоминают сослуживцы, парадную форму здесь нарисовали. Не успел сфотографироваться в ней.
Михаил Светлов, участник военных действий в Афганистане (Афганской войны): «Он служил в 9-й роте 317 полка. Погиб 29 февраля 1980 года в провинции Кунар. Это была первая боевая операция полка. И самая неудачная. В этом бою погибли 37 человек с нашего батальона. И, в том числе, 2 наших земляка – Алексей Лабадин и Женя Андреев. Мы в поезде ехали вместе, когда призывались в армию. Я ехал в учебку сначала, а они – напрямую в витебскую дивизию».
Рассказы тех, кто прошел Афганистан, слушают сегодняшние юноши и девушки. Говорят, сложно представить, через какие испытания пришлось пройти их ровесникам.
Юрий Лемякин, студент: «Тяжелое испытание, которое они прошли, это просто боль на всю жизнь. Это боль родителей, это боль родственников всех. Потому что не все вернулись оттуда. Я никогда бы не желал такого, чтобы это повторялось».
Домой с Афганской войны не вернулось почти 15 тысяч советских солдат. Из них больше трети – наши земляки, волгоградцы, которые исполняли интернациональный долг.


Добавить комментарий
Комментариев: 0