Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 17 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область - в тройке лидеров безналичных платежей

11.02.2019 19:00Видеовидео

«Можно ли расплатиться картой?» - такой вопрос всё чаще задают предпринимателям волгоградцы. Количество безналичных операций растёт как в целом в стране, так и в области. Регион вошёл в тройку лидеров по использованию пластиковых банковских карт. Значит ли это, что скоро из оборота выйдут привычные купюры и куда сегодня отправляются ветхие банкноты?
Покупка - в одно движение. Современные технологии прочно вошли в жизнь волгоградцев. Многие сегодня предпочитают расплачиваться картой. Наталья Литвинова многие покупки совершает через интернет. Женщина признается, это значительно экономит время и силы.
Литвинова Наталия, жительница Волгограда: «Это очень удобно. И даже на рынке, где был всегда только наличный расчет, я все больше вижу банковских терминалов».
Новыми технологиями охотно пользуется не только молодежь. Современные способы оплаты освоили и люди старшего поколения.
- Все идет на карточку - и пенсия, и зарплата. Это удобно.
- Мелочи в кармане как таковой нет, и технологии дошли до того, что можно просто телефоном расплатиться.
Кэшбек, бонусы и скидки - все это позволяет значительно сэкономить, однако есть другие затраты: ежемесячное обслуживание, смс-оповещение, перевыпуск. А многие сталкиваются и с таким «устрашающим» понятием, как овердрафт.
Марина Мистрюкова, заместитель директора Центра экономико-правового консалтинга Волгоградской торгово-промышленной палаты: «Это такой продукт, который позволяет вам уйти в минус. То есть вы можете даже не знать об этом, вы где-то оплачиваете, перерасход, а потом сюрприз. Отличие банковских продуктов в том, что мы не замечаем, как мы тратим безнал».
По статистике, за последние 5 лет в регионе доля безналичных платежей в общем объеме потребительских услуг выросла вдвое. Начиная с 2012 года, количество таких операций увеличилось в 9 раз, а суммарный объем в денежном эквиваленте - почти в 7 раз. Наиболее активно волгоградцы расплачиваются картой за товары и услуги. И все же наличные деньги в прошлое пока не уходят - половина платежей совершается «по старинке».
Светлана Заломова, начальник отдела платежных систем и расчетов отделения Волгоград Южного главного управления Центрального банка РФ: «Баланс смещается сегодня в пользу безналичных платежей. Но важно понимать, что конечному потребителю важно предоставить выбор, он должен выбрать тот инструмент, который ему удобен и полезен в конкретной ситуации».
Те, кому удобнее держать деньги в руках, тоже есть. И их достаточно много.
Семен Коновалов, предприниматель: «Больше идет наличка, 60 % наличной оплаты, хотя это приходит молодежь, но все равно наличка».
Другой минус бумажных денег - срок службы. Их приходится утилизировать. Для этого существует целая процедура. Ветхие и старые купюры можно обменять в любом коммерческом банке, откуда их направят в Центральный банк. Здесь специальные аппараты пересчитывают денежные банкноты, затем они попадают в шредер, где их нарезают в мелкую стружку, потом проходят через специальный пресс и отправляются в контейнер для их специальной дальнейшей утилизации.
Специалисты прогнозируют - даже в будущем безналичный расчет не сможет полностью заменить бумажные деньги. А потому важно уметь отличить фальшивые банкноты от настоящих.
Специалисты говорят, плюсы есть в каждом способе оплаты, в зависимости от конкретной ситуации. Главное, уметь верно распоряжаться своим бюджетом.


Добавить комментарий
Комментариев: 0