Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 февраля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   
Погода
Ясно, без осадков-7 ... -9 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сиротам станет проще получить жилье

11.02.2019 19:00Видеовидео

Почти в три раза больше детей-сирот Волгоградской области в этом году отметят новоселье. С начала 2019 года в силу вступили поправки в федеральный закон. Теперь процедура получения квартир для тех, кто остался без попечения родителей, максимально упрощена. Нововведения также повышают гарантию, что жилищные права детей-сирот будут соблюдены.
Уже третий месяц Данил Урываев завтракает на своей собственной кухне. Самое важное, свет и вода, здесь уже есть. Но чай на плите получается куда вкуснее, признается юноша. Поэтому с нетерпением ждет, когда в квартиру проведут газ. Всю жизнь Данил провел с бабушкой. А теперь живет один. И по-хозяйски строит планы.
Переезда в новую, собственную, квартиру Данил ждал 4 года. Когда в октябре прошлого года органы опеки предложили посмотреть жилье, сначала не поверил. Многие знакомые говорили, те, кто остался без родительской опеки, жилья ждут долго, иногда по 10 лет. Очередь движется медленно. Однако Данилу повезло – новый 2019 год молодой человек встретил уже в своей квартире.
Данил Урываев, житель Волжского: «Знаю, что есть куда вернуться всегда. Что есть свой угол. Комфортно, уже не беспокоюсь по этому поводу».
Теперь получить собственное жилье сиротам и тем, кто остался без родительской опеки, станет проще. Изменения в федеральном законе заработали в полную силу с начала этого года.
Александр Носов, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Первое – это, конечно же, упрощение постановки на учет детей-сирот. Это могут сделать законные представители. А если в течение 3 месяцев после исполнения ребенком 14 лет законные представители не поставили ребенка на учет, то это могут сделать органы опеки и попечительства. По поводу приобретения жилья для детей-сирот – теперь можно покупать жилье не только у юридических лиц, но у физических. Не более 25 % жилья, квартир в многоквартирном доме, могут приобретаться для детей-сирот».
Это, считают специалисты, позволит детям-сиротам лучше адаптироваться к новой жизни. Изменения коснулись и договора социального найма – теперь его можно заключать не один раз, как было прежде. Для обеспечения детей-сирот жильем Волгоградская область ежегодно получает федеральную поддержку. В 2019 году она составляет почти 165 миллионов рублей.
Лидия Зуева, начальник управления жилищной политики комитета строительства Волгоградской области: «Доведен показатель обеспеченных детей-сирот до Волгоградской области. По соглашению, это 175 детей-сирот. Но фактически мы планируем обеспечить гораздо большее количество. Это будет порядка 500 детей-сирот. Потому что в этом году в Волгоградской области приняты беспрецедентные меры – 633,2 миллиона рублей. То есть фактически в три раза больше, чем это было в прошлом году».
При этом требования к жилью для тех, кто остался без поддержки родителей, продолжают совершенствоваться. Все квартиры – под ключ, то есть полностью готовы для заселения. С 2013 года вопрос с жильем для детей-сирот полностью передан на контроль области. За 6 лет свои квартиры получили более 1200 человек. И с каждым годом число счастливых новоселов растет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0