Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Андрей Бочаров встретился с ветеранами войны в Афганистане

11.02.2019 17:00Видеовидео

На этой неделе отмечается тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана. В Волгоградской области сегодня проживают более четырех тысяч воинов-интернационалистов. Многие из них, а также родные и близкие погибших принимают активное участие в деятельности ветеранских и других общественных организаций. Сегодня остаются открытыми вопросы социальной поддержки воинов-афганцев и их семей. Эти темы обсуждали на встрече губернатора Андрея Бочарова с ветеранами боевых действий.
Среди 180 портретов, которые поднимут 15 февраля в волгоградском Парке Памяти, будет и фотография мужа Зои Ломакиной. Офицер особого отдела погиб в бою с душманами на войне, которую сейчас называют афганской, в октябре 1987 года. В семье говорят, как вчера.
Зоя Ломакина, председатель ВРО Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества: «Эта тема не имеет срока давности для семей погибших. Память - великое слово. Россию отличают люди, сильные духом. У нас ген патриотизма врожденный».
Виктор Колесников в Афганистан попал в 18 лет. Вопросов не было - воспринял как должное.
Виктор Колесников, председатель Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск по Волгоградской области: «Мы летим в Афганистан выполнять интернациональный долг - мы приказ выполнили. Я зашел первым в 1979 году, выходили первые, демобилизовались. Еще 10 лет война, молодые ребята призывались и воевали».
Роль общественных организаций воинов-интернационалистов в сохранении исторической памяти отметил губернатор Андрей Бочаров на встрече с участниками тех событий и членами семей погибших. Общая задача - чтобы молодое поколение больше знало об этой странице истории страны, о наших земляках, которые погибли на чужой земле, но за свое Отечество.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Вы правильно сказали - на самом деле борьба с терроризмом началась там. Серьезная, на государственном уровне, с проникновением наркотиков - там началось. Все понимаем, чтобы о роли афганской войны, наших воинах, кто воевал, погиб, надо знать более подробно. Ничего лучше, чем встречи с воинами-афганцами не придумать».
К тридцатилетию со дня вывода советских войск из Афганистана в регионе запланированы десятки мероприятий - уроки мужества с участием воинов-интернационалистов, выставки, акции. В Волгограде - митинг в Тракторозаводском районе, где в 2015 году по инициативе ветеранов войны в Афганистане появился памятник воинам-интернационалистам. Панихиду по погибшим отслужат в храме Иоанна Предтечи. К годовщине вывода войск проведена инвентаризация памятников и могил. С наступлением тепла работа по приведению их в порядок будет продолжена.
На встрече с главой региона речь шла и социальной поддержке тех, кто прошел Афган и потерял здоровье. Для них предусмотрены выплаты. Организована диспансеризация воинов-интернационалистов. Вместе обсудили, что еще нужно сделать, чтобы защитники Отечества сами чувствовали себя «защищенными». Разговор с губернатором длился два с половиной часа.
Илдырым Гасанов, член ВРОО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана»: «Без прессы состоялся очень откровенный, доверительный такой разговор, в котором на многие вопросы ветераны боевых действий в Афганистане получили ответы».
Дмитрий Власов, председатель ВРО ООО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны»: «Губернатор дал понять, что он с ветеранами, он помогает, старается воплотить в жизнь, в том числе - по музею. Был затронут вопрос и о памятнике, который (благодаря его поддержке) в нашей ветеранской организации был воплощен».
Глава региона поставил еще одну задачу. Не за горами 80-летие Сталинградской победы. В рамках работы с ветеранскими организациями принято решение о создании инициативной группы по подготовке и проведению этого большого юбилея. В нее предложено войти воинам-интернационалистам. Их опыт патриотической работы и здесь будет востребован.


Добавить комментарий
Комментариев: 0