Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 14 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На телевидении и радио могут запретить рекламу лекарств

11.02.2019 10:50Видеовидео

Рекламу лекарств на телевидении и радио могут запретить. В Госдуме в первом чтении рассмотрят соответствующий законопроект. В пояснительной записке депутаты отмечают, что навязывание препаратов с голубых экранов подталкивает людей к безответственному самолечению, которое может привести к смерти. Также парламентарии приводят в пример опыт зарубежных стран, Швеции и Канады, где уже действуют подобные запреты. «Вести» провели собственный эксперимент, который наглядно демонстрирует, как «чудодейственные» препараты с громкими названиями отпечатываются в памяти даже самых маленьких волгоградцев.
Противовирусные, обезболивающие, жаропонижающие и антибиотики. Практически у каждого дома есть собственная аптечка на все случаи жизни. Собрана она, как правило, из разрекламированных препаратов или по советам родных и близких. С простой формулировкой – 100 % эффект выздоровления или мне когда-то помогло и тебе поможет. Зачастую россияне без назначения специалиста приобретают лекарственные средства и лечатся дома. Особенно это актуально при лечении гриппа и ОРВИ.
В качестве эксперимента, мы раздали детям разных возрастов список лекарственных препаратов и предложили написать, для чего их применяют. Реклама делает свое дело, результаты впечатляют.
Как правило, реклама несет неполную информацию о лекарственном препарате, говорят специалисты. О побочных эффектах или возможных осложнениях, дозировке и правильном приеме в коротком ролике не расскажешь.
Анна Спикина, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГАУЗ «Клиническая поликлиника № 3»: «Обезболивающие, противовоспалительные препараты достаточно токсичны. Они могут подавлять кроветворение, могут обладать токсичным воздействием на печень или на почки. Могут вызывать тератогенный эффект у плода или канцерогенный эффект. Кроме того, они нарушают свертывание крови, и, соответственно, это может привести к желудочно-кишечному кровотечению, а значит, к возможному летальному исходу».
Принимая таблетку, человек имеет только аннотацию к ней и самостоятельно оценить степень воздействия на организм не может. Медики призывают использовать препараты только при назначении. Особенно это касается возрастных граждан, детей, беременных и кормящих матерей.
Наталья Мищенко, старший врач ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи № 3»: «Даже самый элементарный аспирин, который у нас применяется как жаропонижающий препарат и как препарат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тоже может вызывать побочные эффекты».
При назначении лечения врач комплексно оценивает состояние здоровья пациента. При назначении препарата врач руководствуется основным принципом «не навреди».
Анна Спикина, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГАУЗ «Клиническая поликлиника № 3»: «В совокупности оценивая общее состояние пациента. Его возраст, пол, наличие или отсутствие сопутствующей патологии. Доктор назначает и выбирает нужный лекарственный препарат именно вам, а не тот, который рекомендован в сети или в рекламе».
По данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место в мире среди причин смерти, уступая травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. Законопроект, направленный на запрет рекламы лекарственных препаратов на телевидении и радио, уже поступил на рассмотрение Государственной Думы. А пока специалисты призывают людей перед походом в аптеку лишний раз задуматься, стоит ли на слово верить чудодейственному средству и игнорировать фразу о том, что у лекарственного препарата имеются противопоказания и необходима консультация с врачом.


Добавить комментарий
Комментариев: 0