Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 февраля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-З,
9 - 11 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Лжеинспекторы разводят волгоградцев на датчики задымления

08.02.2019 19:00Видеовидео

Мошенники изобретают новые схемы. Датчики задымления едва не купил один из пенсионеров Волгограда за 3200 рублей. К мужчине постучался якобы инспектор пожарного надзора. И после осмотра квартиры порекомендовал волгоградцу установить специальный датчик задымления, даже предложил скидку 50 %. Реальная же стоимость устройства почти в 20 раз меньше. Сколько на самом деле стоят такие датчики и как не попасть на удочку мошенников?
Этот день пенсионер Игорь Невзоров наверняка запомнит надолго. Мужчина едва не стал жертвой мошенников. В квартиру постучал незнакомец и представился сотрудником пожарного надзора.
Игорь Невзоров, житель Волгограда: «Мы, естественно, пустили в квартиру, чтобы проверил он вентиляцию, проводку, захламленность балкона. Все делал, как пожарный».
А после якобы специалист посоветовал установить так называемый датчик задымления. Устройство, которое в случае пожара подаст громкий сигнал. И даже во сне человек его услышит. Единственное, что смутило волгоградца, цена за такой датчик.
– Да, такие предлагал. За 3200 сначала, а поскольку мы пенсионеры, говорит, давайте заключим договор на 1600.
При этом самих датчиков у лжеинспектора не было. Он предлагал заключить договор, заплатить за них, а позже обещал установку.
– Деньги сейчас, договор, датчики привезем потом. И вот тут это все нас насторожило – что-то тут не так.
Сам пенсионер признается, подсказала профессиональная интуиция. Мужчина больше 20 лет проработал в органах МВД. И, разумеется, платить лжеинспектору не стал. А после решил заглянуть в интернет и узнать, сколько на самом деле стоит такой датчик. Да, действительно, такие датчики задымления можно приобрести в интернете. Вот только цена на такой товар не 3200, не даже 1600, а всего 243 рубля.
В региональном управлении МЧС предупреждают, настоящие инспекторы пожарного надзора не занимаются ни продажей таких датчиков, ни, тем более, их установкой. К слову, инспектор пожарного надзора должен носить форму установленного образца, и при себе, конечно, удостоверение с печатью.
Петр Лобановский, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Как показывает практика, в большинстве случаев люди гибнут на пожарах именно в ночное время, во время сна. Мы рекомендуем устанавливать эти датчики во всех жилых помещениях, но заставить кого-то их смонтировать у нас полномочий нет».
И это не первый такой случай мошенничества, с которым сталкиваются волгоградцы. Несколько недель назад 85-летнюю пенсионерку неизвестные убедили купить газоанализаторы за 15 тысяч рублей. Сотрудники полиции рекомендуют в случае, если есть сомнения, обязательно попросить предъявить удостоверения и уточнить по телефону, есть ли в организации такие сотрудники. И, конечно, не передавать денег незнакомцам.


Добавить комментарий
Комментариев: 0