Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 27 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Реставратор из Волгограда восстановил автомобиль времен Великой Отечественной войны

08.02.2019 10:30Видеовидео

Почти с нуля восстановить автомобиль времен Великой Отечественной войны смог волгоградский реставратор. И в скором времени «Форд» должен поехать своим ходом.
Последние работы по настройке двигателя, и легендарный автомобиль «Форд» 40-х годов будет готов. Чтобы оживить знаменитый вездеход, потребовалось 2,5 года. Причем восстанавливать пришлось почти с нуля.
В общей сложности война уничтожила почти 70 % машины. Возможно, что часть ранений автомобиль получил и в Сталинградской битве. Их реставратор Денис Чадаев оставил специально, чтобы показать – автомобиль не раз попадал под огонь противника.
Денис Чадаев, реставратор: «Вот эта часть в борту и часть рамы была расстреляна. То ли взрыв какой-то, то ли несколько очередей».
За годы работ мастер восстановил кузов, раму, двигатель и другие детали. Каждая мелочь воссоздана один в один. Но реставратор решил пойти еще дальше и заставить авто ехать своим ходом. И пока легендарный «Форд» все еще не на ходу, из гаража, чтобы рассмотреть все детали, его приходится выкатывать.
Автомобиль «Ford GP» – разведывательно-командирская машина. Использовалась как тягач противотанковых орудий, дивизионных пушек. Пулемет или другое стрелковое оружие устанавливалось прямо в салон, превращая автомобиль в настоящую огневую точку».
Таких огневых подвижных точек в годы Второй мировой войны было примерно 650 тысяч. Ровно столько автомобилей американские заводы «Форд» и «Виллис» выпустили в 40-е годы. И выпустили, надо сказать, настоящую легенду. Во всем мире тогда это был первый легковой автомобиль повышенной проходимости. Настоящая рабочая боевая лошадка, ее использовали силы разведки, командиры отдельных соединений. Кстати, несмотря на американское производство, автомобиль по известному договору ленд-лиза поставлялся и в Советский Союз. В Красную Армию поступило примерно 52 тысячи экземпляров. Конкретно этот «Форд» был свидетелем не только Сталинградской битвы.
– Скорее всего, он начал свои боевые действия на Западном фронте, затем он попал сюда, к нам под Сталинград.
Подобной реставрацией военной техники волгоградец Денис Чадаев занимается почти 10 лет. За это время удалось вернуть к жизни, к примеру, танк Т-60. Сам мастер говорит, такая работа – восстановление не только авто, но и исторической памяти.
Денис Чадаев, реставратор: «Некая возможность прикоснуться к тому времени, потому что, когда начинаешь заниматься тем или иным автомобилем, то приходится волей или неволей изучать его историю, особенности, тонкости».
Восстановленный «Форд», говорит мастер, станет участником Парада Победы 9 Мая. Чтобы все жители и гости Волгограда смогли увидеть машину, которая также внесла свой вклад в Великую Победу.


Добавить комментарий
Комментариев: 0