Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Носухи пополнили зоопарк иловлинской школы

07.02.2019 19:00Видеовидео

С декабря прошлого года под запрет попали все контактные зоопарки России. В Госдуме приняли закон «Об ответственном обращении с животными», в котором запрещаются, например, ручные зверинцы в торговых центрах. А вот в одной из сельских школ Иловлинского района предлагают альтернативный вариант содержания животных. Здесь уже второй год существует специальный агрокласс. На базе школы создан небольшой экозоопарк, куда недавно как раз из контактного передали двух носух.
Такое оригинальное лакомство приготовлено специально для двух необычных обитателей школьного экозоопарка. Две носухи родом из Южной Америки. Пока из домика они выходят только на запах еды.
Рецепт блюда полностью экспериментальный, как и построенное жилище. К новому дому привыкают сами животные, а к питомцам привыкают и учителя, и школьники.
Руслан Кладченко, мастер производственного обучения Кондрашовской СОШ: «Наша задача – в зимний период создать температурный режим, который мы создали путем обогревателей, температура у нас в среднем 10–12 градусов».
Раньше носухи по имени Жорик и Сюзи жили в одном из контактных зоопарков Волгограда. Но с декабря 2018 года, после изменений в законодательстве, такие ручные зоопарки в России запрещены. Доводы экспертов – в них животные содержатся в плохих условиях и не могут вести привычный образ жизни. Многие зоозащитники появлению закона об ответственном обращении с животными только рады. Они уверены, контактные зоопарки не что иное, как издевательство над питомцами.
Татьяна Рябинова, зоозащитница: «Там же постоянная происходит текучка животных. Просто почему? Потому что кто-то из них просто умирает, кто-то не выдерживает. Каждый раз, приходя в зоопарк, вы видите более или менее свежих животных. Испытывая постоянное внимание со стороны людей, проще говоря, заглаживание, затрагивание… Ладно, это один-два раза, а в течение всего дня это огромный стресс для животного».
Свою альтернативу ручным зоопаркам предлагают в Кондрашовской сельской школе Иловлинского района. Два года назад здесь создали уникальный для волгоградского региона экозоопарк. Животных здесь совсем немного, при этом за каждым ухаживают именно ученики школы.
Козел Федя, французская гусыня, цесарки, петухи и кролики, а теперь и две носухи. С каждым годом количество обитателей школьного зоопарка растет. Как и интерес самих учеников. Все уроки труда они проводят именно здесь.
С помощью такого проекта в школе хотят привить интерес детей к животным. Кроме того, не первый год здесь ведут сотрудничество с аграрным университетом Волгограда. В руководстве рассчитывают, что именно так можно привлечь детей к сельскому хозяйству.
Светлана Кладченко, директор Кондрашовской средней образовательной школы: «Мы надеемся, что работа нашего агрокласса, экозоопарка будет способствовать тому, что ребята приобретут сельскохозяйственные профессии, в дальнейшем вернутся в село и будут его возрождать».
А главное, считают педагоги, у молодежи с ранних лет появляется ответственность за судьбу тех, кого приручили.


Добавить комментарий
Комментариев: 0