Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 27 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Академик Иван Горлов удостоен правительственной премии за выведение новых пород сельскохозяйственных животных

07.02.2019 17:00Видеовидео

Селекция, или вывод новых пород животных – вот на что сегодня опирается современное сельское хозяйство. В Волгоградской области активно развиваются племзаводы. Животноводам помогают ученые. В прошлом году академик Российской академии наук, удостоен премии Правительства России в сфере науки и техники – Иван Горлов вывел новые породы сельскохозяйственных животных.
Пробирки, колбы, специальные растворы и высокоточные приборы. Непосвященному человеку сходу сложно разобраться, что происходит в этой лаборатории. Здесь ведется разработка современных технологий в сельском хозяйстве, а точнее, в производстве и переработке мяса и молока. Сотрудники научно-исследовательского института изучают ДНК животных.
Елена Злобина, ведущий научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции: «Сейчас мы находимся в кабинете, в котором проводится выделение ДНК. Проводится, как правило, по одному протоколу. Сначала проводится лизис – разрушение клеточных оболочек, потом сорбция ДНК, дальше уже экстракция. После того как мы получаем готовую ДНК, мы несем ее на ПЦР-анализ, где этот участок будет многократно копироваться и идентифицироваться в дальнейшем уже на специальном геле».
За годы работы НИИ внес значительный вклад в развитие отечественного животноводства. Большое внимание здесь уделяется производству новых кормов. Особенно это актуально в условиях засушливой Волгоградской области. В лаборатории выявляют аминокислотный состав продуктов и пищевую биологическую ценность. Исследования активно применяют на сельхозпредприятиях.
– Совместно с научно-исследовательским институтом разрабатываем кормовые добавки, которые позволяют полностью раскрыть генетический потенциал. С целью как раз таки интенсификации отечественного животноводства.
Ученые вывели четыре новые породы сельскохозяйственных животных. Три – по мясному скотоводству и одну – по свиноводству. Исследования проводятся под опытным руководством академика РАН Ивана Горлова. С 1995 года он возглавляет теперь уже Поволжский НИИ. Ему удалось сплотить вокруг себя единомышленников и талантливых ученых. И это продолжает давать свои результаты. В прошлом году, по итогам ежегодного конкурса, который проводило Правительство России, наш земляк стал лауреатом правительственной премии. Высокой награды он был удостоен именно за выведение новых пород животных. В категории сельское хозяйство было подано более 30 работ, отобрали только две. По итогам конкурса в сфере науки и техники высокую награду получили всего 140 человек из 19 регионов.
Иван Горлов, научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции: «Наш конек области – мясное скотоводство. У нас новая порода русская комолая, казахская белоголовая российской селекции, заволжский тип. Волгоградский тип – абердин-ангусская. У нас племенные предприятия, которые каждый год на ВДНХ получают золотые медали».
Развитие сельского хозяйства в регионе сегодня одна из важнейших задач. Показатели растут с каждым годом. Специалисты считают, что во многом это заслуга не только аграриев, но и ученых. Которые вместе добиваются восстановления статуса региона как аграрного центра в масштабах страны.


Добавить комментарий
Комментариев: 0