Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Пасмурно, без осадков11 ... 13 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области прошли масштабные учения по ликвидации последствий ЧС

07.02.2019 13:00Видеовидео

7 февраля в Волгоградской области состоялись самые масштабные комплексные тактико-специальные учения, которое охватили весь регион. Последствия условных чрезвычайных ситуаций ликвидировали одновременно в нескольких населенных пунктах. Задействовано было 300 человек и более 100 единиц техники. Координацию этой учебной операции осуществлял полевой пункт управления под руководством губернатора Андрея Бочарова.
Передвижной пункт управления был развернут в Среднеахтубинском районе у поселка Третий Решающий. Туда стекалась вся информация, штаб работал в режиме видеоконференции. За происходящим наблюдала вся область.
Этой зимой Волгоградская область, как и многие регионы России, испытала на себе удар стихии. Незамедлительное реагирование, четкость действий разных служб в дни аномальных снегопадов позволили оперативно восстановить связь поселков с большой землей. Но регион расположен в высокорискованной климатической зоне, а значит, могут возникать новые и новые вызовы. Поэтому сценарий сегодняшних учений максимально приближен к реальным ситуациям.
Действия корректировались в реальном времени и сложных погодных условиях. Так, из-за тумана раненых в условном ДТП доставили в больницу не на вертолете, а автотранспортом. Спасателям в помощь и техника, которая была продемонстрирована в рамках учений.
За действиями служб и ведомств в условиях масштабных учений следили корреспонденты «Вестей» и составили полную картину комплексной тренировки к этому часу.
Итоги тактико-специальных учений подвел губернатор. Андрей Бочаров подчеркнул, что тренировку такого масштаба Волгоградская область провела впервые.
Единый дежурно-диспетчерский пункт Камышина передает последнюю информацию. В районе введен режим чрезвычайной ситуации. Тревога учебная, но все силы в полной боевой готовности.
По легенде, в северном Камышинском районе из-за обильных осадков образовались полутораметровые снежные заносы. Затруднено движение на федеральной трассе Сызрань-Саратов-Волгоград. На борьбу с последствиями стихии брошена специальная техника.
Вдоль трассы спасатели разворачивают пункты питания и обогрева. В специальной технике водители, оказавшиеся в снежном плену, смогут укрыться от непогоды. Такой пункт обогрева сможет вместить 18 человек. Здесь есть мощная автономная печка и термопот с горячим чаем.
На другом участке дороги движение транспорта парализовала серьезная автомобильная авария. Легковушка столкнулась с микроавтобусом, в салоне которого дети. Есть пострадавшие. Требуется помощь врачей и спасателей.
Пассажира и водителя «Жигулей» (в данном случае это манекены) зажало в машине. Чтобы вытащить пострадавших, спасатели снимают двери и крышу легковушки при помощи специальных гидравлических ножниц.
Операция проходит стремительно. Буквально за 20 минут. Спасатели отработали как единый организм – слаженно, как и в жизни. Но в реальности, конечно, сложнее, говорят специалисты.
Движение на дороге восстановлено. Пострадавшим оказана первая помощь. Тех, кому она не потребовалась, разместили в пункте обогрева.
Станислав Зинченко, глава городского округа – город Камышин: «Задачу выполнили на «удовлетворительно». Все силы и средства отработали хорошо. Самое главное, все это было вовремя. Мы прекрасно понимаем, что такая ситуация может случиться в любое время».
Остановить стихию человек не в силах, но своевременно отреагировать и устранить ее последствия – прямая обязанность всех компетентных служб. И в этом случае комплексные учения – лучшее практическое пособие.
По легенде учений, сильный ураган оборвал линию электропередач в одном из поселков Средней Ахтубы. Обесточено больше 15 энергоподстанций, без электричества остались больше 3 тысяч домов, где живут 14 тысяч человек.
К поврежденному участку выдвинулись несколько оперативных бригад. Энергетикам потребовалось всего около часа, чтобы свет снова появился в домах. На время работ часть зданий подключили к автономным дизельным генераторам. Их запаса топлива достаточно для проведения ремонтных работ.
О порыве линий электропередач первыми узнают диспетчеры на электростанции. Без их команды к восстановительным работам на сетях не приступают из-за высокого напряжения.
Владимир Алимов, диспетчер филиала «Заволжские МЭС»: «Если происходит обрыв линии, то в первую очередь мы принимаем сообщение об этом, организовываем необходимые переключения, для того чтобы обесточить аварийный участок».
Ситуация на учениях, говорят специалисты, совсем не отличается от реальных действий. В данном случае отрабатывается то, с чем энергетики сталкивались не раз. Смысл тренировки в другом – отработать взаимодействие разных служб. Главное – подать электроэнергию в больницы и другие социально значимые объекты.
Владимир Комиссаров, заместитель главного инженера филиала «Заволжские МЭС»: «Есть объекты, которые имеют свои дизельные установки – генераторы, на этот случай они запускают эти установки».
А вот когда запустить резервное питание решают в единой дежурной диспетчерской службе. Пока энергетики занимаются непосредственно ремонтными работами, здесь должны сделать все, чтобы среднеахтубинцы не ощутили перебоев в подаче энергии. Также диспетчеры решают и другие задачи.
Тамара Приходько, диспетчер ЕДДС Среднеахтубинского района: «Подготовить резервные источники энергоснабжения, организовать адресную помощь населению, в частности, подвоз воды. Оповестить население о сложившейся ситуации».
Опыт, полученный на подобных учениях, не раз применяли на практике этой зимой, когда из-за резких перепадов температур, а особенно сильного мороза, многие линии электропередач просто замерзали.
Дмитрий Лозовой, главный инженер филиала «Заволжские МЭС»: «На прошлой неделе ввиду того, что были ветровые нагрузки и гололедно-изморозевые образования на линиях электропередач, был отключен поселок Эльтон. В течение суток все это было устранено, и восстановлено энергоснабжение».
Об успешных итогах масштабных учений после докладывают в оперативный штаб губернатора Волгоградской области. Как итог – к подобным чрезвычайным ситуациям на сегодня специальные службы полностью готовы. Хотя, конечно, ни один из специалистов не хотел бы, чтобы крупные аварии вообще случались в реальности.
В Дзержинском районе Волгограда, согласно легенде, поступило сообщение об аварии на водопроводе.
Наблюдать за ходом учений сегодня могли и жители Волгограда. В Дзержинском районе города на улице Землячки произошел условный порыв водопровода. В реальности такая авария оставила бы без холодной воды около пяти тысяч человек. Времени на раскачку нет - вода и комфорт в дома волгоградцев должны вернуться в кратчайшие сроки. Пусть даже ситуация всего лишь учебная.
Олег Тетерятник, заместитель главы Волгограда, руководитель аварийно-восстановительных работ: «С целью выработки механизма взаимодействия всех служб, задействованных при ликвидации аварии, максимально возможного сокращения времени ликвидации и минимизации последствий для населения».
Условные аварийно-восстановительные работы начались в 9:30 утра. Специалисты оперативно установили место порыва, переключили схему водоснабжения котельных и социально значимых объектов. Воду пришлось откачать в ближайшую ливневую канализацию.
В районе происшествия для сбора информации развернули подвижный пункт управления. После начала работ бригада выяснила, что трубопровод разрушается, принято решение о полной замене 9 метров трубы. Так как на это потребовалось бы время, в микрорайоне оборудовали три пункта выдачи питьевой воды, а в учреждения ее начали подвозить. Игорь Стоматов, руководитель производственного управления «Концессий водоснабжения»: «Для нас это не ново, подобные аварийные ситуации мы устраняем фактически ежедневно. Готовы принимать участие и работать в подобном режиме постоянно».
Еще пять лет тому назад число аварий на инженерных сетях Волгограда превышало все допустимые показатели. Зимы сотни волгоградцев ждали с ужасом – ситуация в ЖКХ была такой, что люди научились жить без тепла, с постоянными отключениями холодной и горячей воды. Наведение порядка в коммунальной сфере стало первой задачей, которое руководство области поставило в 2014 году. Тогда же началась разработка программ модернизации волгоградского ЖКХ. К ее выполнению уже в середине 2015 года приступили концессионеры. В итоге за два года аварийность на сетях водоснабжения уменьшилась на 22 %. Снижение продолжается.
Виктор Петров, житель Волгограда: «Если в год-полтора раз бывает, а так редко. Хорошо, нормально все, чуть заявку дашь - тут же бегут».
Идет масштабное обновление водопроводно-канализационной системы. За последние годы произошла замена 200 километров труб – объемы гигантские, в первую очередь работа идет на самых аварийно-опасных участках. Коммунальный комплекс - одна из самых уязвимых точек в системе жизнеобеспечения, поэтому безопасность людей здесь - на особом контроле.
Итоги тактико-специальных учений подвел губернатор. Андрей Бочаров подчеркнул, что тренировку такого масштаба Волгоградская область провела впервые.


Добавить комментарий
Комментариев: 0