Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 февраля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-З,
9 - 11 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Новые экспонаты появились на выставке техники у музея-панорамы «Сталинградская битва»

07.02.2019 10:00Видеовидео

В музее-панораме «Сталинградская битва» - пополнение. Рядом с легендарным Т-34, собранным в Сталинграде до 1942 года, установили еще два танка 1946 года выпуска. За Великую Отечественную модель пережила массу изменений.
Немногие знают, что эта пломба на танке – настоящее ноу-хау военного производства. Помимо амбразуры, бойница предназначалась для револьверов. Танкисты Великой Отечественной носили исключительно наган, хотя с 1930 года приняли на вооружение самозарядный пистолет Токарева. Выбор пал на наган, так как у него нет подвижных частей, кроме самого курка. А у ТТ вся затворная рама двигается при перезарядке.
– Трение – это раз, а во-вторых, это отдача. Может попасть на руку или ударить по броне. А в нагане просто вынимался ствол в эту бойницу. Отверстия вполне хватало. Там изнутри находится цепочка, вынимается ствол нагана, и ведется огонь по противнику».
В годы Великой Отечественной войны Сталинградский тракторный завод оставался одним из основных поставщиков военной техники на фронт. Здесь выпускали и ремонтировали танки и их двигатели. Один из них – знаменитый Т-34 с коротким стволом. В первых танковых баталиях большой перевес был у советской бронетехники. Этот средний танк при своей массе 25 тонн имел мощную твердую броню и 76-миллиметровую пушку.
Иван Коротков, ведущий хранитель музейных предметов музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Учитывая технические данные нашего танка, учитывая его форму, учитывая калибр пушки, в общем, наш танк мог один долбить все немецкие танки, которые были на тот момент в вермахте. Абсолютно. Многие танки имели достаточно слабое бронирование и слабое вооружение против нашего танка».
Производство было остановлено в 1942 году. Тогда бои шли непосредственно на территории завода. Этот экземпляр – один из самых сохранившихся. Теперь рядом с легендарным танком Т-34 производства до 1942 года установили два более современных – 1946 года выпуска. Место уже привлекает волгоградцев и гостей города.
Евгения Лихачева, командир военно-патриотического поискового отряда: «Молодые ребята должны знать историю своей страны, историю своей малой родины, это очень важно. И кто как не мы именно будем их этому учить? Они наше будущее, сейчас мы расскажем им. Потом они научат своих детей. Именно так будет жить наша история».
Боевая тройка. В центре – танк, на котором сражались за Сталинград, рядом модели тех, что брали Берлин. Волгоградцы надеются увидеть их и на параде Победы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0