Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 16 февраля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Россияне в полтора раза чаще стали объявлять себя банкротами

05.02.2019 19:00Видеовидео

В России все более востребованной становится процедура банкротства частных лиц. Объявлять себя финансово несостоятельными должники начали в полтора раза чаще.
В прошлом году списание долгов произошло у 44 тысяч человек. Для сравнения, в 2017 году число граждан-банкротов составляло примерно 30 тысяч.
Для людей, которые объективно оказались в сложной жизненной ситуации и не могут рассчитаться с кредиторами, банкротство – реальная возможность выбраться из долговой ямы. Однако, что делать с теми, кто использует процедуру для того, чтобы нажиться и затем уйти от ответственности?
Долг свыше 500 тысяч рублей. И неисполнение обязательств по кредиту от 90 дней. Эти два критерия теперь позволяют россиянам начать процедуру банкротства в отношении самих себя. Эта возможность законодательно закреплена с октября 2015 года. Опробовать процедуру на себе пришлось и нашей героине. Свое имя она просит не называть. Женщина не смогла рассчитаться с долгами общей суммой почти в миллион рублей, когда ухудшилось состояние здоровья. К арбитражному управляющему обратился ее кредитор.
– Было несложно, список документов мне дали, которые нужно было собрать, и примерно 6 месяцев шла процедура банкротства. Очень помогла мне эта процедура, освободила меня от всех долгов, и, собственно, я начала жизнь с чистого листа.
Процедура банкротства частных лиц может быть трех видов: реструктуризация долгов, продажа имущества либо мировое соглашение. В областной арбитражный суд с 2016 года обратилось более 1300 человек.
Алексей Каменский, арбитражный управляющий: «Видно по статистике арбитражного суда, что этот процесс набирает обороты. И будет набирать, потому что, по данным объединенного кредитного бюро, опять же на 9 месяцев 2018 года более 80 тысяч граждан по России признаны банкротами, а по их оценке, потенциальных банкротов в 7 раз больше».
Раньше выпутаться из ямы цивилизованно должники просто не могли. Становились объектами преследования коллекторов, а порой даже сводили счеты с жизнью, чтобы освободить семьи от бремени. Закон призван помочь именно этой категории россиян. При этом юристы отмечают: сама процедура по силам для людей небедных. Начинается все с оплаты госпошлины, сравнительно небольшой.
Юлия Севастьянова, кандидат юридических наук, адвокат: «Но дальше суммы увеличиваются, дальше он должен внести 25 тысяч на депозит суда, и это будет считаться вознаграждением финансового управляющего. Причем, прошу обратить внимание, 25 тысяч за процедуру. У нас в рамках закона о банкротстве существует три процедуры: реструктуризация, реализация имущества и мировое соглашение. Соответственно, если процедура одна, то 25 тысяч, а если суд сочтет, что необходимо две, то это уже соответственно 50 тысяч. То есть достаточно существенные расходы для человека, у которого, по задумке законодателя, нет ничего. То есть он абсолютный банкрот».
Учитывать необходимо и риски. Суд может принять как положительное, так и отрицательное решение. Отказывают в банкротстве, как правило, из-за несоответствия документов. Другая причина – недостоверные сведения о финансовом положении должника. Процедура проводится в сжатые сроки. Плюс для граждан и в том, что с них списываются все долги, существующие на момент появления дела о банкротстве.
Алексей Каменский, арбитражный управляющий: «Списываются даже те долги, которые не были заявлены кредитором. То есть гражданин получает возможность начать жизнь с нового листа».
Очень своевременной и спасительной для многих россиян мерой банкротство считает и общественный деятель Олег Савченко. Однако, по его мнению, важно поставить заслон ушлым дельцам, которые, действуя как частные лица, наживаются на своих соотечественниках, а затем ищут лазейки для ухода от ответственности в новом законе.
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Против, когда этим злоупотребляют. Когда олигархи, банки, банкиры, которые на грани преступления получили эти средства от обмана, от мошенничества у населения и потом объявляют себя банкротом, спрятав деньги. Вот это как раз тот самый момент, когда правоохранительные органы должны не просто вмешаться, а исключить такие ситуации. Они должны сидеть в тюрьме, те люди, которые украли или забрали чужие деньги, объявили себя банкротами и пользуются этим институтом, для того чтобы скрыть следы преступления».
А вот должникам поневоле лучше не тянуть с обращением в суд и не надеяться, что проблема исчезнет сама собой. Последствия от банкротства малоприятны, но не так страшны, как могут показаться.
Юлия Севастьянова, кандидат юридических наук, адвокат: «Он даже не запрещает брать повторные кредиты и займы, но, единственное, в течение 5 лет должник должен указывать, что он был банкротом, что в отношении него вводилась такая процедура. Затем еще одно последствие – это запрет в течение определенного срока подавать повторное заявление о банкротстве, но это временный, срочный характер мера носит. И запрет на занятие должностей в органах управления организаций, но тоже эта мера носит срочный характер».


Добавить комментарий
Комментариев: 0