Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 16 февраля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Семейная ферма в Среднеахтубинском районе увеличивает поголовье крупного рогатого скота

04.02.2019 19:00Видеовидео

132 миллиона рублей в этом году планируется направить на развитие семейных животноводческих ферм в регионе. За последние 5 лет объемы господдержки местных сельхозпредприятий выросли в несколько раз. Батыровы, жители Среднеахтубинского района, известны как потомственные овцеводы. Не так давно фермеры решили разводить и крупный рогатый скот, и тут пригодились грантовые средства. Сейчас в хозяйстве соседствуют две породы коров – симментальская и казахская белоголовая.
Симментальские красавицы каждого встречают с интересом, любопытные буренки без страха заглядывают даже в объектив камеры. Коровы молочные, а потому, говорят хозяева, они почти ручные. На этой ферме буренки переживают первую зиму. Сюда их привезли чуть больше полугода назад из Суровикинского района. В 2018 году хозяйство семьи Батыровых получило господдержку – 3 миллиона рублей.
Темеркан Батыров, животновод: «Симментальской породы мы приобрели на грантовские деньги 12 голов, за счет этих денег мы и ангар поставили, где мы содержим весь крупный рогатый скот именно симментальской породы».
Молока пока немного, но и поголовье небольшое, в планах – увеличить количество буренок, а значит и надои, как минимум, до 300 литров в день. При этом в уходе, замечают фермеры, симментальские коровы оказались неприхотливы и уже дали приплод. Телята, которые появились на свет только месяц назад, пока на улицу не выходят, живут в ангаре. Сейчас здесь 10 малышей, но уже скоро этот коровий детский сад пополнится – еще несколько буренок готовы к отелу.
Галина Батырова, животновод: «Главное, чтобы им было тепло, чтобы постель была хорошая, и чтобы вовремя их покормили».
Для семьи Батыровых это своеобразный эксперимент. Ферма известна, прежде всего, своими овцами, их в этих местах выращивают десятилетиями. Два года назад здесь все просчитали и решили разводить крупный рогатый скот. Спрос на продукцию последние годы неизменно высокий. Тогда же здесь появились казахские белоголовые – мясная порода. Приобрести их удалось тоже на грантовые деньги. При этом сегодня, замечает Темеркан Батыров, помощь фермерам оказывают не только рублем, местные власти содействуют даже в бытовых вопросах.
Темеркан Батыров, животновод: «В любую погоду-непогоду глава нашей поселковой администрации помогает, если обрывается свет, дороги прочищает».
Развитие животноводства сегодня одно из приоритетных направлений в регионе. Совокупный объем грантовых средств начинающим фермерам и семейным животноводческим хозяйствам в этом году составит более 244 миллионов рублей. И, как говорят на этой ферме, грантовые деньги – хороший стартовый капитал.


Добавить комментарий
Комментариев: 0