Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Малооблачно, без осадков11 ... 13 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская компания построила экоофис из вторичного сырья

04.02.2019 16:00Видеовидео

Новые виды продукции осваивает волгоградская компания, которая изготавливает строительные материалы с использованием вторичного сырья. Ее деятельность позволяет с пользой утилизировать пластик. Перспективность этого направления еще раз доказывает так называемый экоофис. Здание почти полностью построено с помощью разработок, дающих отходам вторую жизнь.
Бутылка пластиковая – прозрачная. В этом офисе из нее сделаны окна. Мебель – из деревянных поддонов. А главное, стены сложены из вот таких блоков – среди цемента явно проглядывают шарики пенопласта. Практически все здесь сделано из вторичного сырья.
Только что построенный в Волгограде экоофис уже сам по себе продвигает идею, которой Роман Себекин увлекся еще лет 15 назад – при изготовлении стройматериалов добавлять пластиковые отходы. Качество при этом не страдает, продукция становится дешевле, а мусор, который в природе веками не разлагается и захламляет планету, идет в дело.
Роман Себекин, руководитель компании по переработке отходов: «У кого-то вызывало непонимание – делает из отходов, копается в мусоре. Некоторые понимали. Сейчас есть команды единомышленников и большая поддержка. Говорят, Роман, хотим, чтоб в городе и государстве было чище. Был случай – привезли пластиковые отходы из Саратова, второй – из Таганрога физлица, которым не безразлично. Ехали, мимоходом сгрузили – пожалуйста, переработайте, у нас в городе нет такой переработки. Отношение меняется, хотелось, чтобы побыстрее. Жизнь идет, отходы накапливаются».
Для тех, кто сомневается, что пластик в стройматериалах экологичен, Роман успокаивает – материал сам по себе безопасен. А в строительном изделии, например, блоке, его частицы замурованы в бетон, затем будет слой штукатурки – никакого контакта с окружающей средой. Как смешать и в каких пропорциях – поначалу использовали еще советские разработки. Сегодня имеют свои технологии, которые применяются как в России, так и за рубежом. Они уже работают в Гане и Пакистане. Из новинок – стали изготавливать черепицу и плитку из сырья, в состав которого входят переработанные шины. А из опилок и пластика научились делать деревокомпозит, показывающий ряд преимуществ.
– Вот деревянная балка, которая будет служить практически вечно. Воду не впитывает, не плесневеет, построил – на 100 лет можно забыть.
С использованием этих материалов уже возведены порядка 150 домов. И даже детский сад. Экоофис должен наглядно показать возможности и преимущества такого направления, а возможно, поможет открыть новые.
– Планируем привлечь сюда для работы стартапы, у которых нет возможности снять офис. Мы окажем помощь, чтобы встали на ноги, работали в сфере экологии.
Изменения в законодательстве, направленные на сохранение экологии, Роман Себекин считает своевременными. Складирование пластика на полигонах нужно остановить. Но при этом предприятий по переработке должно быть достаточно.
Роман Себекин, руководитель компании по переработке отходов: «Сейчас будет ситуация – запрет вывоза вторичных ресурсов на свалки, вторичные ресурсы будут накапливаться на сортировочных станциях. Получится ситуация – накопится, а переработчиков нет. Надо стимулировать бизнес, чтобы он начал работать в этом направлении. Сейчас не хватает субсидирования, чтобы это пошло в массы.
Экоофис демонстрирует еще одну сферу применения переработанного пластика. Из тех же бутылок возведена теплица, в которой скоро начнут выращивать овощи и другие культуры.
А вот разработка будущего. Еще одно направление, которое Роман Себекин считает перспективным – биоупаковка из водорослей. Технология только зарождается, но уже удалось получить достаточно эластичный лист, который после утилизации никак природе не навредит.


Добавить комментарий
Комментариев: 0