Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Малооблачно, без осадков11 ... 13 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Камышине открылись группы дневного пребывания для пожилых людей

04.02.2019 10:50Видеовидео

Психологический портрет с помощью творческой терапии. В Волгоградской области продолжается внедрение системы по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Первые в этом году группы дневного пребывания открылись в Камышине.
Это искусство не требует оценки критиков. Зато помогает узнать психологический портрет человека. Эти рисунки помогают пожилым посетителям групп дневного пребывания узнать друг друга лучше. Это еще и возможность обсудить последние новости.
Квалифицированные специалисты всегда рядом. По рисунку они определяют эмоциональное состояние человека.
Юлия Орехова, специалист по комплексной реабилитации: «Они у нас сегодня лепили свое настроение, они использовали краски, они использовали пластилин. И в конце занятия мы обсуждаем то, что они чувствуют, то, что сейчас у них на душе».
На базе центра социального обслуживания открыли две группы дневного пребывания для пожилых людей. В первый день работы – 30 посетителей. Получатели соцуслуг могут бесплатно добраться до этого центра. Главное, считают специалисты, здесь пенсионеры забывают про одиночество.
Тамара Свищёва: «Особенно среди пенсионеров бывает так, что одиноко проживают. И вот, чтобы наши пенсионеры не скучали, мы приходим сюда общаться. Здесь нам хорошо общаться. И здесь с нами проводят большую, интересную работу».
«Работой» весь творческий процесс бабушки называют формально. Они занимаются спортом, проводят тематические занятия, общаются. В сенсорной комнате можно погрузиться в медитацию вместе с учителем. Помимо арт-терапии, любой желающий может опробовать музыкотерапию и пескотерапию. Это благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние и развивает мелкую моторику.
Клавдия Крайнова: «Я нарисовала песком то, что меня радует. Вот такая жизнь была, всю жизнь была, до конца бы жизни своей. Вот такой цветок – цветок жизни».
Досуг досугом, а проверить давление тоже нужно. Ежедневно медицинские данные посетителей записывают в специальный журнал, контролируют прием лекарств. Организовано двухразовое питание. Группы дневного пребывания работают шесть дней в неделю. Занятия проводят психологи, специалисты по адаптивной физической культуре и комплексной реабилитации.
Волгоградская область в числе первых вошла в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В рамках нацпроекта «Демография» к 2024 году она полностью охватит регион.
Ирина Глушихина, директор ГКУ СО «Камышинский ЦСОН»: «Сегодня порог нашего отделения переступили наши первые получатели социальных услуг. И глядя на их счастливый и радостный вид, мы понимаем, как важна работа нашего отделения. И мы надеемся, что наше отделение станет для пожилых людей вторым домом».
Ранее отделение дневного пребывания появились в Светлом Яре и Волжском. В этом году будут открыты еще шесть групп в Красноармейском, Кировском, Фроловском, Палласовском, Чернышковском районах. Также вырастет число получателей социальной помощи. Ранее граждане, чей средний доход был ниже 1,5 от величины прожиточного минимума, получали соцподдержку, сейчас коэффициент повысили до 1,7.


Добавить комментарий
Комментариев: 0