Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась выставка «Символы Победы»

01.02.2019 14:30Видеовидео

Выставка «Символы Победы» открылась 1 февраля в музее-заповеднике «Сталинградская битва». Накануне 76-й годовщины Сталинградской победы туда доставили уникальные экспонаты – орден «Победа» маршала Георгия Жукова и копия Знамени Победы.
Для Виктора Федоровича Шестеля сегодня особенно волнительный день. Это Знамя Победы ветеран уже видел, тогда, в мае 1945 года, оно развевалось над рейхстагом. Рядовой Шестель прошел всю войну: Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Варшавы. Победу встретил в Берлине. Он один из тех, кто оставил там свой автограф. Однако ветеран убежден, что общая Победа ковалась именно в Сталинграде.
Виктор Шестель, ветеран Великой Отечественной войны: «Эта битва в самом Сталинграде показала великий героизм наших солдат и офицеров. Надо в этот день всегда вспоминать подвиги».
Еще один уникальный экспонат выставки, орден «Победа» – настоящая реликвия. Живых кавалеров ордена уже не осталось. Да и сам символ Победы обычно пределы музея не покидает. Но вот уже второй раз за 10 лет у волгоградцев есть возможность увидеть его своими глазами. По словам организаторов, это и не удивительно, ведь, по сути, еще одним символом Победы стал и сам Сталинград.
Владимир Лукин, заместитель директора Центрального музея Вооруженных Сил РФ: «Если взять всю нашу большую, необъятную Родину, огромную Россию, то ваш город фактически единственный, который вот так вот может прийти и посмотреть на подлинник ордена «Победа». Город сам, Сталинград, становится как бы символом будущей Победы, слово «Победа», собственно, и началось отсюда, со стороны Волги».
Золото, платина, рубины и бриллианты – все это лишь подчеркивает не ювелирную, а особую ценность этой награды. Ее получили 12 советских военачальников, а Георгий Жуков, Александр Василевский и Иосиф Сталин были награждены орденом дважды. Это олицетворение мужества, героизма, любви к Родине и, конечно, гордость потомков.
Кирилл Суханов, воспитанник Волгоградского педагогического лицея-интерната им. Ф.Ф. Слипченко: «В первую очередь, я испытываю гордость, что в нашей стране есть такие люди, которые проявили чрезвычайную отвагу и смелость, спасая жизни других людей. И они это делали безвозмездно, не ожидая какой-либо награды. И кто бы не говорил, главную роль в Победе сыграл советский народ и Красная Армия».
Символы Победы, прибывшие в Волгоград, это очередное напоминание о том, какую цену заплатил советский народ. И сегодня пока еще есть возможность поздравить и сказать слова благодарности ветеранам. Еще важнее сохранить память о тех, кого уже нет в живых.
Николай Семисотов, председатель Волгоградской областной Думы: «Мы с большой благодарностью говорим спасибо нашим ветеранам, с молодежью перед ними отдаем дань памяти и говорим, что мы эту память будем нести вечно. Эта память – наша Победа. Она досталась нашему народу очень дорогой ценой. И мы не имеем никакого права об этом забывать».
Павел Иванов, депутат Волгоградской областной Думы: «Наша святая обязанность – молодому поколению прививать любовь к нашей волгоградской земле. Тот, кто не будет помнить историю, вряд ли будет так любить свою землю и свою страну».
Своими глазами увидеть легендарное Знамя Победы, прикоснуться к истории наград, больше узнать о кавалерах ордена «Победа» волгоградцы смогут до конца месяца. 26 февраля символы Победы отправятся в Москву, на постоянное место хранения.


Добавить комментарий
Комментариев: 0