Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Малооблачно, без осадков11 ... 13 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жительница Волгограда Валентина Бартеньева собрала биографии и рассказы ветеранов в «Книге памяти»

01.02.2019 10:50Видеовидео

Волгоградские ветераны предложили обновить «Книгу памяти» региона, последний раз она была издана в 1993 году. Свой сборник уникальных историй героев войны есть и у жительницы Волгограда Валентины Бартеньевой. Вместе с учениками она собрала в одну книгу биографии и рассказы участников Великой Отечественной войны.
«Приоткрыта страница былого» и «Вся правда о войне». 10 лет назад заголовки газет были посвящены важному для сотен людей событию. В тот день состоялась презентация «Книги памяти». Ее автор – педагог и настоящий искатель интересных человеческих историй Валентина Бартеньева. С мира по нитке в книге собраны рассказы и биографии героев Великой Отечественной войны – жителей Тракторозаводского района. Свои истории присылали их родственники, знакомые. О себе и войне рассказывали и сами ветераны на встречах патриотического клуба «Память».
Валентина Бартеньева, автор «Книги памяти», дитя военного Сталинграда: «А люди приходили... Ой, ребята прекрасные! Я тут отложила, думаю, о ком рассказать. Да тут прям о каждом. То ли это поколение такое, то ли это еще с чем связано. Вы знаете, замечательнейшие люди».
Помогали создавать книгу, конечно, и ученики: они беседовали с ветеранами. Преподаватель была для них наставником и редактором. Так и привила школьникам любовь к человеческим судьбам, как когда-то влюбилась в них сама. Впервые юную Валю поразил легендарный летчик Алексей Маресьев, он пришел в гости к воспитанникам 8 класса и рассказал свою историю. А вот началом серьезной поисковой работы стал случай, который произошел с Валентиной Александровной уже гораздо позже, в 1968 году в Германии.
Валентина Бартеньева, автор «Книги памяти», дитя военного Сталинграда: «И у нас вот так вот был город наш, а вот так – немецкие могилки, кладбище. Ну ведь любознательная же девочка, пошла за ними. Каково же было мое удивление, когда я увидела 36 наших русских Иванов, которые умерли. Потом дальше больше разузнала. Был там госпиталь военный, и те, кто умерли после 8 мая, их всех там похоронили».
После, одержимая идеей найти родственников советских солдат, свою задачу Валентина Александровна выполнила. Через год у нее на руках были 36 писем с фотографиями погибших и словами бесконечной благодарности от родных и близких тех, кого похоронили в Германии. Работу по сохранению памяти Валентина Александровна вела и в личной жизни. За несколько лет собрала биографию своей семьи: от прапрадедушки до своих собственных внуков. Когда в Сталинград пришли немцы, ей было всего полтора года. Поэтому о многом расспрашивала родителей, о чем-то вспоминала сама. И всегда совершенно точно знала, что именно эти данные, как и истории о героях войны, не позволят забыть о самом главном.


Добавить комментарий
Комментариев: 0