Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 17 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Родственники погибшего защитника Сталинграда надеются получить его неврученную награду

29.01.2019 21:00Видеовидео

Областной военкомат готовится вручить на хранение родственникам четырех бойцов Великой Отечественной удостоверения к наградам. Во время войны ордена и медали часто не находили своих героев, например, из-за гибели солдата. Если факт подтверждается, близкие родственники получают право хранить такой документ. Но наш материал о случае, когда по закону потомки бойца такого права не имеют. Но уже много сделали, чтобы память защитника Родины была увековечена.
Эти фотографии сделаны с разницей в три года. На одной – выпускник сталинградской школы Петя Тарасов. На другой – он, уже старший лейтенант, командир батареи, на груди орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Через три месяца Петр погибнет в бою. Карточку с подписью его сестра Клавдия получит после его смерти.
Ирина Егорченко – внучка той самой сестры Клавдии. Петру Васильевичу приходится внучатой племянницей. Уже несколько послевоенных поколений семьи хранят память о нем.
Они не просто оплакивают. Родственники попытались установить все возможные подробности жизни бойца. Здесь, в Ворошиловском районе Волгограда, разыскали место, где стоял его дом, позже разрушенный во время бомбежек.
– Улица называлась Брянской, сейчас Саши Филиппова. Год назад приехали, зная номер дома, пришли сюда. Сейчас 27-й дом. Дальше должен быть 25-й, наш. А эта ивушка, по воспоминаниям старших родственников, была тонким прутиком и за эти годы стала таким деревом».
Школа была неподалеку. Петр учился в одном классе со своей двоюродной сестрой Верой. Говорят, парень был талантливый.
В семье бережно хранят три фронтовых письма Петра. Это, последнее, написано за три дня до смерти. Он рассказывает о только что закончившихся боях, «после которых немцы скоро не опомнятся».
Пять лет назад удалось выяснить, что Петр Тарасов (вероятно, именно за эти бои) был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Но так его и не получил. Потомкам, пусть и не прямым, хотелось, чтобы наградной документ на него хранился в семье. Но претендовать на это они не могут. Положение о государственных наградах четко определяет категории родственников, у которых такое право есть: родители, супруги, дети. Недавно в список внесены внуки. Помочь племянникам Петра Тарасова пытаются в областном военкомате.
Сергей Яровой, помощник военного комиссара Волгоградской области: «Этот случай будет отправляться как исключительный на рассмотрение комиссии по госнаградам. Какое решение примет – доведем. Мы стараемся помочь всем родственникам. Уже хорошо, что хоть какая-то информация о человеке останется, будет храниться в семье».
Своих прямых потомков у Петра не было. Откуда им быть, если он ушел на фронт в 18 лет? «Но как это нужно солдату, чтоб кто-то над ним горевал», – писала Маргарита Агашина. Случаев таких много. И сегодня, считай, дальние родственники мальчишек 40-х хотят добиться, чтобы вопрос о вручении им на хранение наградных документов был решен. Никаких льгот это не дает – просто память. И, кажется, это и им писал в 1944 году навсегда юный герой перед последним боем: «И знайте всегда, что я жив и здоров. Привет родным. До свидания. С приветом, Петр Тарасов».


Добавить комментарий
Комментариев: 0