Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 февраля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   
Погода
Ясно, без осадков-7 ... -9 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В 2019 году стартует новый этап по расселению аварийного жилья

29.01.2019 19:00Видеовидео

В этом году стартует новый этап расселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Наш регион в числе первых субъектов России направил в Фонд содействия реформированию ЖКХ необходимые сведения. Отработан адресный перечень объектов, подлежащих расселению. Сколько проблемных домов в Волгограде, и что нужно сделать жителям, чтобы жилье, во-первых, дождалось своей очереди, а во-вторых, действительно пошло под расселение?
Подвалы двух общежитий по улице Сулеймана Стальского сегодня больше напоминают бассейны. Вода постепенно приближается к электрощиткам, если это произойдет, несколько зданий останутся без электричества. Влага уже пропитала всю конструкцию. В этой комнате живет многодетная семья. На стенах – жуткий грибок.
Александр Кудряшов, житель аварийного дома: «Вон оно все. Все мокрое, все грязное. Дети находятся, спят здесь. Все мокнет. Постельное белье все мокрое. Полы мокнут, вон обогревателем пытаюсь сушить как-то, получается более или менее. А так, ремонт сделать невозможно. Ремонт сделаешь весной, зиму перезимуешь, каждый год надо новый ремонт делать. Рамы сгнили».
Зданиям по 58 лет. Дома признали аварийными еще в 2015 году. Но пока о конкретных сроках расселения людям никто не сообщал. Есть только обещания – до 2025 года. В этих двухэтажках проживают около 200 человек. По словам жителей, подвалы затапливает каждый год.
Антонина Никипелова, жительница аварийного дома: «Начали рушиться стены, а вот это центральный электрический кабель. Кто-нибудь рванет – убьет. Здесь все было мокрое. Все валится и валится и валится».
Бороться с этой проблемой люди уже устали. Обращались и в ресурсоснабжающую организацию и в управкомпанию.
Александра Кравченко, старшая по дому: «Мы неоднократно звонили в нашу управкомпанию, но ответа не последовало. Сказали, ваша заявка рассмотрена, ждите».
Сейчас у жильцов таких домов появилась надежда получить безопасные и комфортные квартиры. В России стартовал новый этап по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым в период с 1 января 2012 до 1 января 2017 года. Согласно планам, до 2024 года должны ликвидировать свыше 170 тысяч аварийных квадратных метров. На эти цели региону предусмотрено более 7 миллиардов рублей. Около 10 тысяч человек должны переехать из трущоб в благоустроенное жилье. По мнению известного общественного деятеля Олега Савченко, в этой ситуации сами жители не должны быть пассивными. Если, скажем, молчит управляющая компания, нужно идти дальше.
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Именно в вашем общежитии, именно в вашем доме. Произойдет это раньше или позже, зависит от инициативы. Можно жаловаться (и ничего в этом страшного нет) на чиновников, которые начинают бюрократить или начинают откладывать вашу проблему. Можно ссылаться на Президента и премьера. Это четко заявлено, что не должно быть людей, которые живут в бараках».
Если кто-то нуждается в улучшении жилищных условий, то некоторые многодетные семьи до сих пор без своего угла. Поселок Солнечный-2 находится в черте Волгограда. Все эти земельные участки предоставлены для льготных категорий граждан. Но за 7 лет из 400 освоено только 10. Линия электропередач есть, а света у людей в домах нет, как нет и водоснабжения.
Юлия Растегаева – мама троих детей, воспитывает их одна. На средства материнского капитала решила построить дом, но вести работы без электричества очень накладно. Будущее жилье пока на стадии фундамента.
Юлия Растегаева, многодетная мать: «Строительство очень дорого для меня, поэтому мы вынуждены жить с родителями, потому что нужно очень много средств, чтобы поднять дом без электричества».
Случай Юлии – в числе особых, считает Олег Савченко. По мнению общественного деятеля, здесь женщине необходимо напрямую обратиться за помощью к представителям власти, к примеру, сделать депутатский запрос, а парламентарии обязаны откликнуться. Что касается материнского капитала, Олег Савченко уверен, использовать его рационально, к сожалению, могут далеко не все. Таким людям нужно помочь.
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Здесь нужно, конечно, или открыть какие-то курсы или больше пропагандировать и больше рассказывать гражданам, с одной стороны, как правильно тратить материнский капитал, а с другой стороны, рассказывать, где есть определенные риски».
Жилищный вопрос для многих россиян по-прежнему остается открытым. Сейчас в Волгоградской области разрабатывается законопроект, который позволит многодетным семьям самостоятельно выбирать землю под будущее строительство. Будут сняты ограничения, которые сегодня для многих являются камнем преткновения.


Добавить комментарий
Комментариев: 0