Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 17 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области втрое выросло число получателей бесплатной соцпомощи на дому

28.01.2019 19:00Видеовидео

В Волгоградской области с начала 2019 года втрое выросло число получателей бесплатной социальной помощи. Благодаря изменениям соцкодекса, которые инициировал губернатор, необходимые для населения услуги стали доступнее.
Румяные пироги – фирменное блюдо Екатерины Захаровой. Раньше, рассказывает женщина, всегда готовила их сама. А теперь ей помогает социальный работник, она же делится с пенсионеркой новыми рецептами. А еще убирает, стирает, ходит за покупками. Но самое главное, признается Екатерина Борисовна, всегда выслушивает.
Екатерина Захарова, жительница Волгограда: «Человек был у тебя, успокоил тебя. А ведь есть люди, которых твои проблемы вообще не волнуют. Можешь пить целое ведро таблеток, но если душа плачет, то без толку. Человеку нужен человек. Тот, которого он бы понимал. А когда нам, старикам, говорят, ладно, все, хватит, помирай уже. Ну что это?»
Мария Бондарь, социальный работник: «В пятницу мы в первый раз духовку испробовали. Она не работала, боялась бабушка пробовать ее. Тут и сын пришел, конечно, помогал, и я подошла. Пирог уже был готов, мы поставили его в духовку. И пока я убиралась, пирог испекся».
Екатерина Захарова, как и многие пенсионеры, раньше за такую помощь платила в среднем 500 рублей в месяц. Ее пенсия чуть больше 11 тысяч, и сумма, признается женщина, солидная. Как и для Людмилы Рекаловой. Но с начала года женщины стали получать социальное обслуживание на дому бесплатно.
Людмила Рекалова, жительница Волгограда: «Я не двигалась, у меня тяжелое состояние было. Ну, умирала, одним словом. Мама не может прийти, сын работает. Нанять? С моей пенсией не наймешь. А она приходила на добровольных началах. Меня нужно было каждый день обмывать, мыть, переворачивать. Каждый божий день, 7 месяцев. Это, знаете, характеризует ее и как человека, и как соцработника».
Ранее социальную услугу получали только те граждане, чей средний доход был ниже, чем полтора прожиточных минимума. Сейчас коэффициент повысили до 1,7.
Наталия Галухина, заведующая отделением социального обслуживания на дому Тракторозаводского центра социального обслуживания населения: «У каждого получателя социальных услуг есть своя индивидуальная программа, которая, согласно тарифам, стоит определенную сумму. В договоре указывается именно эта большая сумма. Далее мы уже ведем расчет, и из расчета среднедушевого дохода получателя социальных услуг или его льгот».
Благодаря изменениям регионального законодательства социальные услуги для волгоградцев стали доступнее. В области в три раза выросло количество получателей бесплатной соцпомощи.
Елена Тришина, заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области: «Увеличилась пенсия с 1 января. Мы с вами знаем о пожилых наших гражданах, получающих пенсию. И вот для того, чтобы защитить их, для того, чтобы размер их платы за социальное обслуживание не увеличился, и услуги остались по-прежнему доступными, принято такое решение».
Это значительная финансовая нагрузка, которую взял на себя региональный бюджет. Важно, говорят специалисты, чтобы тот, кто нуждается в индивидуальном уходе, обязательно его получил.


Добавить комментарий
Комментариев: 0