Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Малооблачно, без осадков11 ... 13 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область делится опытом по долговременному уходу за пожилыми людьми

28.01.2019 10:30Видеовидео

Волгоградская область стала площадкой для обмена опытом по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В прошлом году в пилотном федеральном проекте участвовали шесть территорий, в нашем регионе он охватил больше полутора тысяч человек. Их обслуживали как в стационарах, так и на дому. Опыт теперь перенимают специалисты из разных субъектов страны, накануне Волгоград посетили московские специалисты.
В уютных комнатах по-зимнему свежо, но по-домашнему тепло. Сейчас пациенты геронтологического центра меньше выходят на улицу. Но и без прогулок у Валентины Зинченко сегодня много дел: можно пойти на аппликации, сходить на турнир по шахматам или просто пообщаться. Она наблюдается здесь уже больше 10 лет.
Валентина Зинченко, ветеран Великой Отечественной войны: «Живу здесь хорошо. И купают, и кормят, и одевают, и обувают. Потому что я уже не в состоянии. Здесь мой дом. Мне здесь нравится. Да не только мне, всем нравится, кто к нам сюда приходит».
Средний возраст здешних постояльцев – 89 лет, и за ними особенный уход. Досуг здесь не только развивает творческие способности, но и укрепляет здоровье и психологическое состояние.
Татьяна Подколзина, специалист по социальной работе ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский областной геронтологический центр»: «Они у нас очень старательные. Несмотря на достаточно большой возраст, они у меня умнички».
Здесь разрабатывают и применяют индивидуальные программы для тех, которые как никто другой нуждаются в уходе.
Андрей Харьков, директор ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский областной геронтологический центр»: «Используем различные методы, способы. Это и лепка, и рисование для развития моторики рук, особенно у постинсультных больных, лиц, которые здесь находятся. Очень много различных способов и методов, которые позволяют человеку активизироваться, а не лежать на кровати».
В 2018 году в пилотный проект долговременного ухода за пожилыми помимо Волгоградской вошла Новгородская, Рязанская, Костромская и Псковская область. Московские коллеги не только в теории, но и на практике узнали, как в нашем регионе работают такие учреждения.
Татьяна Барсукова, заместитель директора Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, г. Москва: «Каждый регион шел по-своему. Сегодня признано, что этот регион, несмотря на то, что идет своим путем, более продвинутый. Мне кажется, это связано с тем, что здесь очень вдумчивые люди, которые взялись за это дело. Это тоже очень важно. Будем идти вместе».
В Волгоградской области уже 700 человек получили помощь специалистов по программе «Стационар на дому», организована служба сиделок для ухода за одинокими участниками Великой Отечественной войны. Также в регионе был создан координационный центр, где специалисты выявляют нуждающихся в уходе граждан. Только с начала этого года поступило 400 обращений. Эта встреча для волгоградских специалистов еще один повод почерпнуть что-то новое из работы московских коллег.
Елена Тришина, заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области: «В составе делегации есть два представителя института повышения квалификации социальных работников. С этой организацией, наверное, и мы будем в дальнейшем работать, для того чтобы какие-то аспекты, которые уже очень активно развиты в городе Москве, внедрять в Волгоградской области».
На базе областного геронтологического центра подготавливают специалистов младшего и среднего медицинского персонала. Меньше чем за полгода здесь прошли обучение около ста сотрудников. В том числе и благодаря квалифицированным кадрам повысится качество услуг. А значит, еще больше тех, кто нуждается в индивидуальном уходе, почувствуют по-настоящему домашнее тепло и заботу.


Добавить комментарий
Комментариев: 0