Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков20 ... 22 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В сельских школах Волгоградской области появятся аграрные классы

25.01.2019 19:00Видеовидео

Профильные аграрные классы появятся во всех муниципалитетах Волгоградской области. Это поможет повысить престиж сельскохозяйственных профессий и сориентировать школьников по специальностям, которые востребованы на селе. Кроме того, это поможет подготовить высококлассных специалистов для аграрного сектора региона.
Дорожные знаки, схемы движения автотранспорта и правила ПДД. На первый взгляд, напоминает занятие в автошколе. Но это урок 11-классников в сельской школе. Дисциплина называется «Трактор», и здесь ученики получают знания, чтобы освоить профессию тракториста-машиниста и получить права категории С и Е для управления колесным или гусеничным трактором.
Константин Оленев, ученик Большеивановской средней школы: «В позапрошлом году я сел первый раз. Ну, первый раз, конечно, страшно свернуть как-то в другую сторону. Как-то поехать не туда очень страшно. Поначалу суетился как-то, но потом привык».
В Большеивановской средней школе Иловлинского района первый агрокласс появился два года назад. И такая практика нравится не только преподавателям, но и школьникам. Ребята знакомятся с особенностями аграрного дела, современной сельхозтехникой. При этом получают не только теоретические знания, но и практические.
Сергей Улисков, мастер профессионального обучения: «Получают навыки самые главные: ремонт элементарный, с техникой общение, с землей. Надо приучать, как говорится, молодежь к земле. Каждый мужчина должен уметь держать и молоток, и отвертку, и ключ, и лопату – все дела должен делать. Тем более, в сельской местности парни должны делать и уметь все».
С 2002 года в школе возобновили и практику советских времен по созданию ученических производственных бригад. Ребята из 10–11 классов по-настоящему трудятся в полях и зарабатывают свои первые деньги. Самостоятельно выполняя весь цикл работ, выращивая зерновые культуры.
Максим Тимофеев, ученик Большеивановской средней школы: «Это трактор ДТ-75, мы ведем на нем работу летом, культивируем, боронуем, также занимаемся пахотой. Трактор полностью готов к работе, нам остается только провести техосмотр. Я работаю второй год, и мне работа очень нравится. Все-таки как-то можно скрасить будни, тем более, в селе».
Еще одно направление агрообразования – проведение профильных сессий на базе Волгоградского аграрного университета. Одна из них прошла в этом месяце. В ней приняли участие более 100 школьников и преподавателей из районов области.
Алексей Овчинников, ректор Волгоградского государственного аграрного университета: «Они тут жили, они тут ночевали, они участвовали здесь и в образовательном процессе, в воспитательном процессе и знакомились с нашими лабораториями, с нашими учебными направлениями. Они занимались творческой составляющей: конкурсы проводили, олимпиады, очень было много с ними мероприятий проведено».
Некоторые ученики из Большеивановской школы тоже уже определились с выбором будущей профессии и решили связать свою жизнь с сельским хозяйством.
Анна Мазур, ученица Большеивановской средней школы: «После профильной смены в ВолГАУ я решила туда поступать на эколого-мелиоративный факультет. Если до поездки туда я еще сомневалась на счет выбора университета, то после я вернулась и маме сказала: однозначно я поступаю в ВолГАУ».
Главное – не только подготовить дипломированных специалистов: агрономов, механизаторов, зоотехников, экологов, но и вернуть этих молодых профессионалов после учебы на родную землю, говорят специалисты.
Петр Хлюстин, преподаватель Большеивановской средней школы: «Остро стоит вопрос с кадрами на селе, именно с сельскими профессиями. Вот одна из задач – вернуть ребят в родное село, чтобы возродить его. Сейчас старое поколение трактористов уходит, а молодых мало, поэтому на современную технику требуются люди, которые обладают соответствующими знаниями».
Огромный плюс от создания таких профильных классов в сельских школах видят и сельхозпроизводители, которые также заинтересованы в молодых профессионалах.
Эдуард Закутний, руководитель сельхозпредприятия: «Многие выпускники школы потом становятся нашими работниками, возвращаются в хозяйство и работают в хозяйстве. Вот, например, из 27 механизаторов 17 механизаторов – это выпускники нашей Большеивановской средней школы. Кроме того, сейчас кроме агрокласса, связанного с растениеводством, в планах агрокласс, связанный с животноводством».
На сегодня агроклассы уже работают в 17 школах региона. В перспективе они могут появиться во всех муниципалитетах.


Добавить комментарий
Комментариев: 0