Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Малооблачно, без осадков11 ... 13 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде почтили память жертв геноцида казачества

24.01.2019 19:00Видеовидео

День памяти и скорби. 24 января в регионе, как и по всей стране, вспоминают печальные события 1919 года. Сто лет назад начался процесс расказачивания. Жертвами казачьих репрессий стали миллионы людей. Не щадили никого – ни стариков, ни детей. В Волгограде в храме Иоанна Предтечи в память о них отслужили панихиду, после которой представители казачества и духовенства, руководители казачьи кадетских корпусов и простые волгоградцы совершили крестный ход до строящегося храма Александра Невского.
Игорь Шустов – потомственный донской казак. Для его семьи, как и для тысяч других, сегодня важный день. Кровавые репрессии не обошли стороной прадеда Агафона Чернышкова, в 20-е годы он был сослан в Сибирь за то, что называл себя казаком.
Игорь Шустов, житель Волгограда: «Страдали за свои традиции, за нашу веру православную. Сложное было время, передавали, конечно, из поколения в поколение, но втихую. Например, мою бабушку крестили очень тихо, подпольно. Все серьезно было, без священника, все делали сами. Сами крестились, сами молились».
Свободомыслие, независимость и стремление к сохранению культурных и исторических ценностей шли в разрез с политическими реалиями того времени. За несколько лет геноцида из 6 миллионов казаков в стране было уничтожено больше половины. 1,5 миллиона человек, которые подверглись репрессиям, это казаки донского края.
Олег Кириченко, протоиерей, духовный наставник казаков Волгоградской области: «Дон онемел от ужаса – что творилось. Выселяли казаков с их насиженных мест, у них отбивали все то, что было свойственно казакам, убивали не только казаков-воинов, убивали казачек, стариков».
Сегодня казачество в России активно возрождается, в регионах появляется все больше казачьих общин, юртов. В Волгоградской области войско насчитывает около 10 тысяч казаков. Однако по духу, по образу мысли и делам таких людей гораздо больше. Казачество сегодня получает поддержку не только у представителей духовенства, но и у власти. На поддержку казачьих обществ и дружин, сохранение культурных традиций в бюджете 2019 года предусмотрено более ста миллионов рублей. Также для них действует ряд социальных гарантий. В частности, областной думой принят закон, позволяющий казачьим обществам арендовать земельные участки под сельскохозяйственные нужды без проведения торгов. Эта мера направлена на сохранение традиционного образа жизни казаков.
Николай Семисотов, председатель Волгоградской областной Думы, первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области: «Самое главное – мы должны возродить наше российское казачество. Казачество Всевеликого войска Донского. Волгоградская область уделяет большое внимание этому. Начиная с формирования округов, станиц, хуторских обществ, также выделение определенных средств для развития казачества нашей Волгоградской области».
Леонид Титов, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области: «Все, кто участвуют в охране общественного порядка и служат России, застрахованы, все обеспечены форменной одеждой. Мы купили транспорт. Казаки очень хорошо себя показали при проведении чемпионата мира, во время празднования 75-й годовщины победы под Сталинградом. И решением губернатора очень многие из них были награждены памятными медалями, наградами, поощрены премиями».
Памятные мероприятия прошли и в Волгоградском казачьем театре. Там встречали казаков черноморского войска – делегация приехала из Крыма. А артисты напомнили волгоградцам о славных казачьих традициях, сыграв несколько сцен из спектакля «Тихий Дон».


Добавить комментарий
Комментариев: 0